Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Верховный дипломат Евросоюза призвала Пекин возобновить переговоры с Далай-ламой

31 марта 2009 | Версия для печати
| Еще

Заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян и комиссар Евросоюза
по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер
в резиденции Дяоюйтай. Пекин, 29 марта 2009
"Настало время смотреть в будущее", - заявила комиссар Евросоюза по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер по итогам двухдневных переговоров в Пекине, на которых, как говорится в сообщении dpa, обсуждались открывающийся 2 апреля саммит G20, глобальное потепление, намеченный на май саммит ЕС-Китай в Праге и Тибет.

Китай поддержал расширение финансовых ресурсов Международного валютного фонда в борьбе с мировым спадом в экономике, отметила комиссар ЕС, добавив, что Китай не стал продвигать сделанное на днях управляющим центрального банка страны предложение о замене доллара в качестве международной резервной валюты.

Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду на улучшение отношений с Китаем в результате двух намеченных в этом году саммитов, ослабленных отказом Пекина от участия в саммите ЕС-Китай в начале декабря 2008-го. Целью этого демонстративного отказа было оказание давления на европейские страны в связи со встречей президента Франции Николя Саркози, занимавшего тогда кресло председателя Европейского Союза, с Далай-ламой.

Верховный дипломат ЕС призвала Пекин начать новый раунд переговоров с представителями тибетского правительства в изгнании, заявив, что это единственный способ достичь соглашения по проблеме Тибета. Ферреро-Вальднер приветствовала меморандум об автономии, переданный в ходе последнего раунда переговоров в ноябре представителями Далай-ламы: "Китайская сторона в течение долгого времени выражала пожелание увидеть письменное изложение позиции". "Теперь самое важное - прояснить, что суверенитет и территориальная целостность Китая не подвергаются угрозе", - подчеркнула она.

В то же время, признала Бенита Ферреро-Вальднер, разрыв между позициями Пекина и представителей Далай-ламы отнюдь не сузился. Тибетский вопрос, отмечает Associated Press, поднимался в ходе состоявшихся 29 марта встреч с заместителем премьера Госсовета КНР Ли Кэцяном и министром иностранных дел Ян Цзечи. По ее словам, тон, которого придерживались чиновники, был менее сердитым, чем в прошлом, но они не выразили никакого смягчения жесткой линии Пекина относительно контактов с духовным лидером Тибета.

Европейский Союз не сделал никаких уступок Пекину по вопросу дальнейших контактов с Далай-ламой, подчеркнула Ферреро-Вальднер. “Нам представляется, что переговоры – это единственная возможность двигаться дальше. Пекину может не нравиться ничего из того, что предлагает сторона Далай-ламы, но они по крайней мере должны разговаривать об этих позициях”, - отметила верховный дипломат ЕС. Ферреро-Вальднер призвала китайскую сторону воспользоваться той возможностью, которую предоставляют переговоры, поскольку Далай-лама отстаивает мир и "срединный путь", стремясь к спокойным переговорам по вопросу об автономии, но не к полной независимости Тибета.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Обращение Его Святейшества Далай-ламы к Европейскому парламенту

Видео Euronews: Президент Франции встретился с духовным лидером Тибета, несмотря на протест КНР



Видео Euronews: EC и Тибет




Видео Euronews: Далай-лама в Европарламенте


Просмотров: 2799  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru