Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Европарламент потребовал от Пекина немедленно освободить участников мирных тибетских шествий

16 марта 2009 | Версия для печати
| Еще

Президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг
приветствует Его Святейшество Далай-ламу.
REUTERS/Yves Herman (BELGIUM)
Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер приняла участие в сессии Европарламента 12 марта, где после обсуждения вопроса о положении в тибетских регионах Китая была принята резолюция по случаю 50-й годовщины оккупации Тибета.

Выступавший от имени группы EPP-ED депутат Европарламента Тунне Келам отметил, что правительство Китая определило 50-ю годовщину оккупации Тибета и ухода Далай-ламы как День освобождения от крепостничества. «К несчастью, в реальности 21-го века мы по-прежнему слышим мерзкий новояз Оруэлла, - цитирует его сайт Eesti Elu. – Свобода – это рабство, правда – это ложь… Но подобное обращение к новоязу свидетельствует и о том, что китайские коммунистические лидеры давно стали заложниками угрызений собственной совести».

Эстонский депутат высказался в поддержку подлинной автономии Тибета, подчеркнув, однако, что достижение этой цели тесно связано с проведением в жизнь послания, связанного с другой быстро надвигающейся годовщиной – событий на площади Тяньаньмэнь. Послание демократии, которое студенты с площади Тяньаньмэнь направили обществу 20 лет тому назад. «Ключ к решению проблемы Тибета – в создании реальной демократии в Китае», - констатировал Келам.

По его мнению, для достижения подлинной автономии Тибета осталось совсем немного времени, так как процесс мощной колонизации Тибета Китаем идет с огромной скоростью. То, что Европейский парламент одобрил идею данной резолюции, является, считает Келам, признаком моральной приверженности Европы данной проблеме.

Тунне Келам обратился к председательствующей в Евросоюзе Чехии с предложением, чтобы на предстоящем на следующей неделе заседании Совета ЕС представители правительств государств-членов также приняли подобную резолюцию, отмечающую 50-летие оккупации и выражающую поддержку автономии Тибета.

Европейский парламент, несмотря на оппозицию со стороны членов социалистических и левых фракций, принял резолюцию, призывающую Китай возобновить переговоры с Далай-ламой по вопросу о предоставлении Тибету подлинной автономии. Депутаты, отметив, что решение этого вопроса не представляет угрозы территориальной целостности Китая, 338 голосами против 131 призвали Пекин рассмотреть «положительные, значимые реформы в Тибете».

Собрание депутатов, напрямую избираемых гражданами стран-членов ЕС, потребовало от китайских властей «немедленно и без всяких условий» освободить тех, кто был задержан за проведение мирных протестов в Тибете. Европарламент также призвал Пекин предоставить «беспрепятственный» доступ в Тибет экспертам ООН по правам человека, благотворительным организациям и сотрудникам иностранной прессы, говорится в сообщении Associated Press.

Валерий Никольский
Просмотров: 2272  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru