Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддийский монастырь в Таджикистане признан памятником Всемирного наследия

12 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Таджикистан недавно пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь в него входит буддийский монастырь Аджина-тепа – это одно из древнейших поселений на территории республики. Археологи раскапывали на его месте уникальные вещи. Но работы остановились из-за нехватки денег. Теперь, когда монастырь признали памятником Шелкового пути, у специалистов появилась надежда на новые исследования. Что может быть скрыто под тысячелетними развалинами, узнала Зарина Абдуназарова.

Учитель истории Юсуфджон Хамракулов живет в городе Курган-Тюбе, но на развалины Аджина-тепа приезжает каждую неделю. Говорит, что этот исторический памятник уникален и таит в себе еще много загадок. По его словам, в 13 веке до нашей эры здесь, на площади 50x100 метров, располагалось культовое сооружение, в центре которого находился храм.

Некогда здесь был буддийский монастырь. В нем жили монахи. Местные жители побаивались к нему ходить. Поэтому и назвали это место «Аджина-тепа», что в переводе означает «чертов холм» или «ведьмин холм».

Раньше на этом месте был огромный холм, и никто не предполагал, что земля под ним хранит какую-то тайну. Когда археологи в 1961 году начали проводить раскопки, то оказалось, что здесь было городище - буддийский монастырь Аджина-тепа.

Археологические работы велись несколько лет. Было найдено свыше тысячи скульптур, барельефов и предметов живописи. Самой значительной находкой стал Будда, лежащий в нирване. Сейчас он хранится в столичном музее древностей. Как рассказал начальник отдела охраны и использования истории культового наследия Министерства культуры Таджикистана Музаффар Азизов, Будда в нирване уникален, он сделан в основном из алебастра.

Совсем недавно Аджина-тепа вошел в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый шаг для продолжения исследований после затяжного перерыва. В рамках проекта уже частично расчищена площадь вокруг монастыря, вывезены археологические отвалы с южной части памятника и определены границы внешней стороны Аджина-тепе. В целом же Таджикистан заявил еще о 8 объектах, которые могут быть внесены в список ЮНЕСКО в номинации «Памятники Великого Шелкового пути».

Телерадиокомпания "МИР"
Просмотров: 3583  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru