Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетские школьники провели «голый» протест у посольства КНР в столице Индии

15 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
10 тибетских школьников, выражая свое возмущение репрессиями в Тибете, провели «голый» протест у посольства КНР в Нью-Дели, сообщает независимый информационный сайт Phayul.

Школьники в нижнем белье приковали себя к ограде из колючей проволоки, окружающей посольство КНР, с целью выразить протест против “идущих в Тибете репрессий и продемонстрировать солидарность с тибетцами внутри Тибета, которые продолжают бороться за свободу в условиях суровых мер подавления со стороны китайских властей”. Только что завершившие сдачу экзаменов подростки, не принадлежащие ни к какой политической группе или неправительственной организации, скандировали призывы в защиту свободы и прав человека в Тибете. 9 из них были арестованы полицией.

“Мы провели этот протест, чтобы показать китайскому руководству, что его репрессивная политика в Тибете представляет собой голую правду – неважно, насколько они стараются скрыть от мира то, что происходит с тибетцами”, - сказал учащийся школы Тибетской детской деревни Доржи Цетан (Dorjee Tsetan).

“Тибетский народ внутри Тибета подвергается огромному давлению и жестокости. Китайское правительство за 50 лет оккупации Тибета не научилось уважать чувства тибетского народа. Мы потеряли все: наши дома, семьи, друзей, родственников и даже основные права на жизнь в качестве человеческих существ. Нам больше нечего терять», - отметил Доржи.

"Мы только что завершили сдачу экзаменов за 10-й и 12-й классы, - сказал другой учащийся той же школы, расположенной в Билакуппе (Bylakuppe), Рабгьял. - Как тибетцы, мы ощущаем моральную ответственность за то, чтобы говорить от имени тех тибетцев внутри Тибета, кто этого не может. Поэтому мы решили позитивно использовать свои каникулы. Только отложив подальше чувство своего достоинства, мы сможем привлечь внимание мирового сообщества, которое так мало сделало за прошедшие 50 лет, чтобы поддержать нас в деле возврата нашей страны".

"Мои родители за участие в мирном протесте в прошлом году заключены в тюрьму, - сказал еще один школьник по имени Церинг. – У меня нет возможности узнать, каково им сейчас. Я пришел сюда, чтобы просить китайское руководство освободить моих родителей и всех невиновных тибетцев, оказавшихся в тюрьме за выражение своих чувств по поводу Тибета и преданности Его Святейшеству Далай-ламе".

“Я покинул Тибет, поскольку лишен своих прав на образование, свободу слова, религии и передвижений. Тысячи тибетских детей – таких, как я, - каждый год переходят через Гималаи, чтобы бежать от расправ в Тибете, - сказал еще один участник протеста, Лодо (Lodoe). – Расправы должны прекратиться, чтобы тибетским родителям более не пришлось разлучаться со своими детьми”.

Он добавил, что “благодарен Индии и индийскому народу, и что этот протест никоим образом не является неуважением к чувствам индийского народа. Для нас это - последнее, что мы еще можем сделать”.

Полицейским пришлось использовать ножницы по металлу, чтобы разрезать цепи, которыми были прикованы участники протеста. Как заявила Associated Press на условиях анонимности одна из служащих полиции, школьники должны были предстать перед судом в Нью-Дели вечером 13 апреля.

Этот протест прошел спустя лишь несколько дней после того, как Китай приговорил к смерти двух тибетцев за их участие в протестах 2008 года в Лхасе. Еще двое – Пхунцок и Кангцук – были также приговорены к смерти, но с 2-летней отсрочкой; пятый – Дава Сангпо – приговорен к пожизненному заключению.

Валерий Никольский
Фото: AP Photo/Mustafa Quraishi
Просмотров: 8442  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

farmak (Посетители) | 20 апреля 2009 13:38  
Спасибо за интересную статью

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100