Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В индийской столице за акцию протеста перед посольством КНР арестованы 9 молодых тибетцев

10 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Девять молодых тибетцев, в том числе один монах, арестованы индийской полицией за проведение демонстрации протеста перед зданием посольства КНР, расположенным в столичном районе Чанакья Пури, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.com.

Участники протеста содержатся в местной тюрьме в Южном Дели. Все девять участников акции прибыли в индийскую столицу из Дхарамсалы, чтобы поддержать организованную с 8 августа Тибетским молодежным конгрессом (TYC) массовую кампанию. Около 20 тысяч тибетцев, в основном из Индии и Непала, собрались в Нью-Дели, чтобы провести самый большой из проводившихся живущими в изгнании тибетцами марш протеста против репрессивных действий коммунистического Китая в Тибете.

"Эти девять тибетцев организовали демонстрацию протеста перед зданием китайского посольства в Нью-Дели по своей собственной инициативе", - сказал член исполнительного органа TYC Сонам Доржи. "Когда это происходило, мы ничего не знали", - добавил он.

"Нам стало известно, что все они из Дхарамсалы и прибыли в Дели для участия в кампании, организованной TYC, - отметил Сонам Доржи. - Они заявили нам, что решили провести акцию протеста перед посольством, когда узнали об официальном прекращении голодовки". Утром 9 августа 14 живущих в изгнании тибетцев завершили на 33-й день голодовку протеста против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. С просьбой прекратить голодовку, проводившуюся также с требованием прекращения китайского правления в Тибете, к ее участникам обратились Далай-лама и индийские законодатели.

Как заявил Associated Press генеральный секретарь Тибетского молодежного конгресса Цултрим Доржи (Tsultrim Dorjee), бывший министр обороны Индии Джордж Фернандес, выступающий в поддержку прав тибетцев, предложил им фруктовый сок и пообещал огласить их требования на заседании парламента Индии, которое состоится на следующей неделе. Участники голодовки, пьющие во время акции протеста только воду, являются членами Тибетского молодежного конгресса.

Далай-лама в послании, адресованном14 патриотичным и отважным тибетцам, проводящим голодовку, и ее организаторам, призвал участников акции прекратить бессрочную голодовку, обозначив ее как форму насилия.

Акция протеста у китайского посольства была организована самими ее участниками после формального объявления о прекращении бессрочной голодовки. "TYC и его региональные отделения уже прояснили, что вследствие этого мы не несем ответственности за инциденты в связи с акциями протеста в Дели, - сказал Сонам Доржи. - Нам сообщили, что их отправили в государственную больницу для медицинского осмотра, поскольку они были слегка избиты полицией".

"Этот протест у китайского посольства не был организован ни Тибетским молодежным конгрессом, ни его региональными отделением в Дхарамсале, однако, поскольку они из Дхарамсалы, мы изыскиваем пути, чтобы как можно скорее добиться их освобождения", - отметил Сонам Доржи.

С 8 августа, когда в Пекине начался отсчет последнего предолимпийского года, тибетцы во всем мире совместно с группами поддержки Тибета проводят серию акций, чтобы продемонстрировать трудное положение тибетского народа и привести на Игры 2008 года национальную команду Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 2995  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru