Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Более 30 учащихся тибетских школ арестованы за протест у посольства КНР в столице Индии

19 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

Тибетские школьники, арестованные за протест
у посольства КНР. Нью-Дели, 17 апреля 2009.
25 тибетских школьников и 6 школьниц арестованы 17 апреля индийской полицией за протест у посольства КНР в Нью-Дели. Школьники, в основном подростки, приковали себя к ограде посольства и провели манифестацию в стиле die-in, когда участники лежат, словно мертвые. Полиции понадобилось почти полчаса, чтобы разрезать цепи и отделить школьников от ограды. Как сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul, школьники также швыряли обувь в здание посольства КНР и скандировали призывы к свободе и правам человека в Тибете.

Школьники, принявшие участие в акции, выступили в поддержку инициативы тибетских неправительственных организаций и групп защиты прав тибетцев сделать 17 апреля днем совместных действий против смертных приговоров, вынесенных судом в Лхасе двум тибетцам. Не принадлежащие ни к какой политической группе или неправительственной организации подростки требовали отмены этих приговоров.

8 апреля суд в Лхасе вынес смертные приговоры двум тибетцам в связи с поджогами магазинов, вызвавшими смерть их китайских хозяев. Еще двое – Тензин Пхунцок и Кангцук – также приговорены к смерти, но с 2-летней отсрочкой; пятый – Дава Сангпо – приговорен к пожизненному заключению.

“Тибетцы в условиях китайской оккупации не могут рассчитывать на справедливый суд. Смертная казнь, к которой приговорены Лобсанг Гьялцен и Лояк, стал свидетельством того, как - по произвольным обвинениям и несправедливой судебной практике - судят тибетцев внутри Тибета”, - сказал сайту Phayul учащийся школы Тибетской детской деревни ‘Bylakuppe’ Таши Дхондуп.

“Мы призываем международное сообщество выступить, чтобы помочь нам остановить казнь невиновных тибетцев”, - сказала учащаяся той же школы Дикьи (Dickyi). “Именно сейчас люди совести должны вмешаться и остановить Китай от совершения этого гнусного преступления”, - добавила она со слезами на глазах.

Школьники, отправленные в полицейский участок ‘Chanakyapuri’, должны были уже 17 апреля быть помещены в тюрьму ‘Tihar’.

Эта акция прошла через четыре дня после «голого» протеста, организованного тибетскими школьниками 13 апреля у ограды посольства. Участники акции вышли на нее сразу после сдачи переходных экзаменов в 10-м и 12-м классах различных тибетских школ в Индии.

Валерий Никольский
Просмотров: 2134  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru