Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Многочисленные протесты тибетских общин Индии прошли 1 октября в Нью-Дели и Дхарамсале

3 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Задержанные у посольства КНР в Индии
тибетские демонстранты в полицейском автобусе.
Нью-Дели, 1 октября 2009
В ходе демонстрации протеста, прошедшей 1 октября напротив посольства КНР в особо охраняемом районе Chanakyapuri в Нью-Дели, полицейские задержали 21 тибетца. По информации IANS, тибетцы, проживающие в Индии, были задержаны около 9.30 утра в связи с попытками перелезть через окружающую посольство стену, чтобы выступить с протестом на территории дипломатического представительства Китая. «Это был мирный протест. Протестующие были задержаны полицией, но вечером вышли на свободу», - сказал вице-президент Конгресса тибетской молодежи (TYC) Дхондуп Доржи (Dhondup Dorjee).

Участники многочисленной акции под черными и тибетскими флагами, организованной по инициативе активистов Bharat-Tibet Sahayog Manch, обвиняли пекинский режим в пренебрежении правами тибетского народа, выражая возмущение ограничениями в сфере свободы вероисповедания. «Коммунисты празднуют свою 60-ю годовщиу, но в положении тибетцев и граждан Китая нет никаких перемен. Они отмечают юбилей, демонстрируя миру свою силу. Но несчастные граждане сами становятся живым свидетельством того факта, что люди там не получили никаких благ», ― сказал ANI тибетский монах Таши Пхунцок (Yashi Phenzuk).

Тибетцам внутри Тибета приходится вести повседневную борьбу за сохранение своей культуры и образа жизни, указывали участники протеста. «Они сделали свою страну богатой, высасывая кровь из народа. Они не идут по пути истины, и убивают наших людей», ― сказал один из участников.

«Участники протеста были задержаны, но позднее освобождены. С их стороны были зафиксированы нарушения порядка, но без применения насилия. Мы разместили дополнительные силы перед посольством и вокруг него», ― подтвердил вспомогательный комиссар полиции Нью-Дели Шанкар Даш (Shankar Dash).

Многочисленная демонстрация, приуроченная к 60-летнему юбилею пекинского режима, прошла 1 октября также в Дхарамсале, на севере Индии, где находится резиденция тибетского духовного лидера Далай-ламы. Под лозунгом протеста «60 лет тирании» четыре организации, объединяющие тибетцев в изгнании, выступили с призывом положить конец «репрессивному режиму китайских коммунистов».

«Выражая солидарность с народами Китая, Тибета и Восточного Туркестана, действующие в изгнании тибетские неправительственные организации выступают единой оппозицией против тирании китайского руководства», ― говорится в совместном заявлении Ассоциации тибетских женщин (TWA), движения бывших политзаключенных Тибета Gu-Chu-Sum, Национально-демократической партии Тибета и отделения организации «Студенты за свободу Тибета» в Индии. «Несмотря на большие перемены и экономический прогресс в Китае в последние 60 лет, народ Китая живет в условиях крайнего пренебрежения к основным правам человека», цитирует его Phayul.

«Сегодня, когда режим китайских коммунистов празднует 60-ю годовщину своего основания, мы собрались здесь, чтобы протестовать против 60 лет грубой оккупации Тибета и расправ с тибетским народом», ― заявил, выступая перед участниками протеста в Дхарамсале, президент Конгресса тибетской молодежи Цеванг Ригзин. «Сегодняшние торжества в Пекине ― это очередное оскорбление и попытка скрыть преступления, совершенные в отношении народов Тибета, Внутренней Монголии, Восточного Туркестана и Китая», - добавил он.

Вечером 1 октября региональное отделение TWA организовало шествие со свечами от автобусной станции Mcleod до главного храма резиденции Далай-ламы Цуглакхан.

Валерий Никольский
Просмотров: 1789  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100