Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайский адвокат отвергает сфабрикованные обвинения против тибетского ламы

24 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Уважаемый тибетский лама Пхурбу Церинг Ринпоче (Phurbu Tsering Rinpoche), духовный наставник женского монастыря в населенной тибетцами префектуре Карцзе (Ганьзы-Тибетский автономный округ) провинции Сычуань, предстал 21 апреля перед судом по обвинению в хранении оружия, сообщил Associated Press его адвокат из Пекина Ли Фанпин (Li Fangping).

52-летний монах, носящий духовное имя Лобсанг Тензин Еши Тринлей (Lobsang Tenzin Yeshi Trinley) может быть приговорен судом средней ступени округа Ганьцзы к 15-летнему заключению в тюрьме, отметил адвокат, добавив, что это первый процесс, на котором столь серьезные обвинения в связи с тибетскими демонстрациями весны 2008 года выдвинуты в адрес влиятельного ламы.

Представители обвинения утверждают, что в ходе милицейского налета под кроватью в жилой комнате настоятеля были обнаружены пистолет и более сотни патронов и пуль, однако, как подчеркивает адвокат, Пхурбу Церинг Ринпоче не признал своей вины, заявив, что вся ситуация была подстроена. "Это обвинение несостоятельно, - говорит Ли Фанпин. – Милиция не задавала вопросов о происхождении оружия и не проверяла отпечатки пальцев".

По словам адвоката, монаха принудили дать признательные показания в результате непрерывных 4-дневных допросов, в ходе которых представители управления общественной безопасности угрожали арестовать его жену и сына, если он не пойдет на уступки. Лама заявил также о своей невиновности в отношении другого предъявленного ему нарушения – в растрате, касающейся учрежденного им приюта для престарелых.

Пхурбу Церинг Ринпоче был арестован 18 мая 2008 года, отмечает Ли Фанпин, через несколько дней после демонстрации протеста в окружном центре Ганьцзы, в которой более 80 монахинь выступили против кампании "патриотического перевоспитания" с обязательным разоблачением духовного авторитета Далай-ламы, проводившейся в тибетских монастырях. Ринпоче возглавляет женский монастырь Пангри (Pangri), монахини которого вместе с прочими принимали участие в этом протесте.

Выступающая за права тибетского народа «Международная кампания за Тибет» (International Campaign for Tibet) заявила, что Пхурбу Церинг Ринпоче является "глубоко почитаемым местным лидером, хорошо известным по своей работе", в частности, по созданию центра для престарелых и двух клиник, арест которого вызвал искреннее негодование в среде местных тибетцев.

Суд еще не вынес постановление о дате объявления приговора, отмечает Ли Фанпин.

Валерий Никольский
Просмотров: 2346  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 24 апреля 2009 11:09  
Коммунистический Китай, а не бывший феодальный Тибет - страна бесправия. В КНР законом запрещены телесные наказания, а в ТАР печатают вот такие пособия для полиции.
Анна (Гости) | 27 апреля 2009 15:26  
Разделяю чувства автора статьи и понимаю, что это скорее всего оговорка, но все же: "52 монах", у которого "угрожали арестовать жену и сына", звучит немного странно.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru