Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Две тибетские монахини приговорены к длительному тюремному заключению за протест в мае 2008-го

23 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
Суд средней ступени уезда Карцзе китайской провинции Сычуань приговорил двух из 55 монахинь, арестованных в ходе протеста 14 марта 2008 года напротив зданий уездного правительства Карцзе (китайское название: Ганьци), к длительным срокам тюремного заключения, сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD).

35-летняя монахиня монастыря Пангри-на (Pangri Na) Со Лхацо (Soe Lhatso), дочь Еши Гьялцена и Друкдунг из деревни Гечунг (Gechung) уезда Карцзе тибетской автономной префектуры Карцзе приговорена к 10 годам, а 36-летняя монахиня того же монастыря Бхумо (Bhumo), дочь Тензина Тхинле и Шеймо – к 9 годам тюрьмы. После вынесения приговора, точная дата которого TCHRD пока неизвестна, монахини содержатся в тюрьме местечка Тримон (Trimon), примерно в 140 км от Чэнду, столицы провинции Сычуань.

Как отмечается в релизе TCHRD от 17 мая 2008 года, причиной демонстрации протеста, проведенной монахинями монастыря Пангри (Pang Na Tashi Gepheling), расположенного в поселке Сунго (Su-ngo) уезда Карцзе тибетской автономной префектуры Карцзе, стало проведение в монастырях кампании "патриотического перевоспитания", в ходе которой тибетцы обязаны подписывать официальные заявления с критикой, клеветой и нападками на Далай-ламу.

Монахини находящегося примерно в 2 км от комплекса правительства уезда Карцзе монастыря Пангри, где обычно проживают до 80 насельниц, собрались 14 мая 2008 года, чтобы выразить решительный отказ от участия в занятиях по «патриотическому перевоспитанию», чем бы это им не грозило. «Лучше умереть, чем клеветать, критиковать и нападать на Далай-ламу, подписывать официальные документы, клевещущие на Далай-ламу», говорится в составленной ими прокламации.

После этого собрания, около 17 часов, невзирая на угрозу насилия со стороны служащих вооруженной милиции, монахини вышли на мост Карцзе и направились прямо к зданиям уездного правительства, выкрикивая призывы к независимости Тибета, пожелания долгой жизни и скорейшего возвращения Далай-ламы. 55 монахинь были задержаны у комплекса зданий правительства и в течение нескольких минут растолканы по машинам милиции. Вечером того же дня монахини, не участвовавшие в демонстрации протеста, были переведены в другие религиозные учреждения.

По сведениям TCHRD, из 55 задержанных 14 мая под стражей остаются 12-13 «наиболее значимых» монахинь монастыря Пангри-на, остальные были выпущены на свободу между 15 и 17 сентября 2008 года.

Тем же судом на другом заседании объявлены приговоры двум 18-летним участникам демонстрации, прошедшей 18 марта 2008 года в уезде Карцзе. Нгаванг Таши, сын Сангай Церинга и Келванг из деревни Джесунгда (Jesungda) уезда Карцзе, и Доржи Таши, сын Гонпо Дадула и Дунгцо Долма из деревни Джелингда (Jhelingda) того же уезда, приговорены к 3-летнему сроку заключения каждый.

После протеста они были помещены в центр временного содержания управления общественной безопасности уезда Карцзе, а затем переведены в центр временного содержания управления общественной безопасности уезда Дранго. Дата вынесения приговора и местонахождение тибетских юношей в настоящее время неизвестно.

Валерий Никольский
Просмотров: 2428  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru