Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Суд в материковом Китае отложил процесс по делу 52-летнего Ринпоче

30 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Суд в материковом Китае в последнюю минуту решил отложить вынесение приговора по делу о хранении оружия, в котором обвиняется 52-летний Пхурбу Церинг (Phurbu Tsering), настоятель двух женских монастырей в Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань.

Тибетский наставник, признанный пятой реинкарнацией Буронгма Ринпоче (Burongma Rinpoche), был задержан 18 мая 2008 года - после того, как милиция обнаружила в его жилище оружие и боеприпасы, говорится в обвинительном заключении, копия которого получена Reuters. Его обвиняют также в уклонении от налогов.

Вердикт должен был быть объявлен 28 апреля, однако суд отложил процесс, не назначив новой даты, сообщил адвокат Ли Фанпин (Li Fangping). По его словам, в случае подтверждения обвинения Пхурбу, влиятельному буддийскому тулку, как называют перерожденных духовных наставников, грозит срок до 15 лет.

"Они не пояснили причин отсрочки, - сказал Ли Фанпин агентству Reuters. – Но это дело привлекло внимание за границей; думаю, что власти ощутили излишне большую напряженность". Специалисты по праву отмечают, пишет Times, что подобное происходит в китайском суде достаточно редко, и что на судебные власти действительно могло повлиять внимание международной общественности.

Дело Пхурбу Ринпоче, слушавшееся в суде 21 апреля, стало первым, в ходе которого тибетец, обвиняемый в участии в волнениях 2008 года, получил возможность выбрать своих адвокатов. Возможно, сыграло свою роль знание им китайского языка. Пхурбу Ринпоче отвергает обвинения в хранении оружия, заявляя, что подписал признание под принуждением со стороны милиции.

“Жилая комната такого досточтимого монаха является публичным местом, куда люди входят и выходят каждый день. Кто угодно мог оставить там оружие. По словам его жены, она ничего такого не видела, когда занималась уборкой дома”, - сказал Times один из адвокатов Ринпоче Цзян Тяньюн (Jiang Tianyong), узнавший об отсрочке в ходе процесса уже по пути в аэропорт, откуда он намеревался вылететь на заседание суда, назначенное на 28 апреля в городе Кандин.

Пхурбу Ринпоче был арестован через 4 дня после того, как около 80 монахинь из двух находящихся на его духовном попечении монастырей вышли на улицу, чтобы протестовать против репрессивных действий китайских властей.

Адвокат Цзян Тяньюн отметил, что суд не предпринял никаких попыток изучить обвинения по хранению оружия. Что касается незаконного захвата общественных земель, подчеркнул он, то Ринпоче потратил 70 тысяч юаней из своих собственных средств на приобретение участка для строительства дома престарелых.

Жесткий приговор в отношении тулку может вызвать вспышки возмущения среди его сторонников в тибетских регионах, так как у него тысячи учеников. “Не могу утверждать, что местные жители выйдут на протест в случае его заключения в тюрьму, но подобная мера едва ли будет содействовать межэтническому единству, так как он обладает большим престижем в среде общественности”, - отмечает адвокат.

“Сомневаюсь, что это дело будет рассматриваться справедливым образом. Однако в сравнении с другими подобными случаями, в этом отмечается наилучшее обращение: по крайней мере, я смог встретиться с клиентом и поговорить с ним”, - констатирует Цзян Тяньюй.

Ринпоче, признанный реинкарнацией уважаемого духовного наставника в возрасте 7 месяцев, находился в хорошем настроении, когда адвокаты смогли встретиться с ним перед заседанием суда, продлившимся в течение всего дня 21 апреля.

Валерий Никольский
Просмотров: 2426  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100