Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Скандал в Тибете: руководство для китайских полицейских

24 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще


Нестандартные методы борьбы с уличной торговлей изложены в сборнике, который издан властями КНР в Лхасе – столице Тибетского автономного района. Стражам закона рекомендуется бить нелегальных уличных торговцев, но не калечить их и не оставлять следов на теле.

Звезда


С 23 апреля в пекинской прессе и блогах распространяется возмущение в связи с публикацией в китайском интернете инструкции для муниципальных патрульных, предписывающей избивать нарушителей закона, не оставляя следов.

Эти указания, изданные пекинским управлением “муниципального патруля” (chengguan), являются очевидным доказательством того, что служба, созданная по всей стране местными властями для наведения порядка на улицах, действует вне закона, отмечается в редакционных статьях государственной прессы.

Ставшая доступной публике служебная инструкция “демонстрирует предельно дегенеративный характер chengguan - бандитской силы, ставшей наиболее проклинаемой группой в Китае”, говорится в комментарии, опубликованном на базирующемся в северо-восточной части страны сайте Dongbei.

Среди прочих наставлений инструкция в главе, которую цитирует официальная China Daily, советует в ходе избиения граждан “не оставлять следов крови на лице или видимых ран на теле лиц, с которыми вы сталкиваетесь". "Нельзя, чтобы вас кто-то заметил; осуществляйте эти действия по-быстрому”, указывается в инструкции.

Блоггеры, пишущие на популярном портале Sohu.com, откровенно осуждают муниципальных патрульных, заявляя, что «они хуже бандитов».

Не вызывает никакого сомнения, отмечает официальная China Daily, что опубликованная в сети «проблематичная» инструкция вступает в противоречие с принципом «упорядоченной и гармоничной городской среды», которому должна быть подчинена деятельность chengguan. С такими наставлениями ее сотрудники создадут «больше проблем для городского порядка», чем достигнут того, для чего они предназначены.

Муниципальные патрульные, или дружинники, не являясь служащими милиции, которая в рамках министерства общественной безопасности в Китае объединена с органами охраны идеологии, наделены расплывчатыми полномочиями по наведению порядка на улицах и проверке транспорта.

Поскольку структурный контроль за этими подразделениями, состоящими из вчерашних солдат и родственников городских чиновников, ограничивается обычно уровнем муниципальных властей, патрульные в основном занимаются поборами с уличных торговцев и владельцев малого бизнеса, применяя силу к отказывающимся платить дань и опасным свидетелям.

В соответствии с милициейской статистикой, в Гуанчжоу за год отмечается 600 случаев насильственных столкновений между уличными торговцами и chengguan. Пытаясь отвлечь внимание граждан второстепенными поправками, власти Гуанчжоу 9 апреля заявили о введении новых правил поведения для chengguan, в соответствии с которыми муниципальные патрульные не должны брать взяток, водить машину в нетрезвом виде, напиваться на работе, применять силу для охраны порядка, заниматься азартными играми и конфискацией имущества в личную пользу. Нарушителям этих правил грозят, как пишет официальная China Daily, внутренние «наказания и даже увольнение со службы».

С другой стороны, объявив эти "новые" требования к муниципальным патрульным, городские власти Гуанчжоу лишь подтвердили, что действия chengguan фактически не подчиняются закону, так как наказанию за подобные нарушения обычные граждане подвергаются без всяких инструкций, в соответствии с общими требованиями закона.

Валерий Никольский





Смотрите также:

Вы спрашивали, что происходит в Тибете?



Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия) выпущен 21 марта 2009 года.
Предупреждение: фильм содержит сцены насилия и жестокого обращения
с задержанными тибетскими монахами и мирянами.
Просмотров: 2703  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Huuchin (Посетители) | 25 апреля 2009 12:24  
Когда же это закончится? Жду — не дождусь окончания красного беспредела в Тибете и мире :(
Сарва Маңһалам!
schdv (Гости) | 25 апреля 2009 21:52  
бесконечно жаль тибетцев.... Иногда сердце разрывается. Что же эти нелюди вытворяют.Хамы, зомби коммунстические.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru