Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непал: агенты китайских сил безопасности превышают полномочия в районе границы

22 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще

Отправляющиеся в Тибет китайские солдаты
с иероглифами "Прощай, родной город".
Хэфэй, провинция Аньхой. 19 ноября 2009
Непальцы, живущие в торговой зоне Татопани на границе с Китаем, жалуются на превышение полномочий агентами китайских сил безопасности, пишет Himalayan Times.

Как сообщил председатель отделения Федерации непальских журналистов в районе Синдхупалчоук (Sindhupalchowk) Пабитра Кумар Кхадка (Pabitra Kumar Khadka), служащие китайских сил безопасности запретили ему фотографировать правительственные учреждения и памятники, когда он снимал на видео карантинный офис на территории Непала.

О нарушениях со стороны сил безопасности северного соседа сообщают и пограничники вооруженной полиции Непала (Armed Police Force). “Мы попросту не в состоянии реагировать на их поведение”, - посетовал один из них, пояснив, что нет никаких инструкций по поводу того, что делать в таких случаях.

Китай разместил на непальской стороне своих агентов в штатском, заявляет глава таможенной службы Татопани Чудамани Девкота (Chudamani Devkota). “Несмотря на жалобы, которые мы передали силам безопасности Непала, движение через границу не прекращается”, - подчеркнул он. Ежедневно на непальской стороне обнаруживаются не менее двух переодетых служащих китайских сил безопасности.

Полагают, что китайские служащие вторгаются на территорию Непала, чтобы помешать пересечению границы жителями Тибета. Пока неясно, отмечает глава иммиграционного офиса Татопани Биджая Поудел (Bijaya Poudel), есть ли у китайских служащих соответствующий приказ или они действуют по собственной инициативе. Он обратился к китайской стороне с требованием прекратить подобную деятельность. Инспектор полиции Непала Мудхусудан Силвал (Mudhusudan Silwal) категорически отрицает, что к этим акциям привлекаются патрули непальских правоохранительных органов.

Как стало известно Himalayan Times, на днях представители китайских властей ездили в Непал, чтобы добиться передачи нелегальных тибетских иммигрантов, задержанных непальскими коллегами. “Они оказывали на нас давление, требуя выдать 20 тибетцев, арестованных на прошлой неделе, но мы отказались это сделать”, - сообщил Поудел. Номерной знак автомобиля китайских сил безопасности был замечен в деревне Barhabise, примерно в 20 км от границы.

"Специальное пособие" за службу в Тибете

Направляемым служить в Тибет китайским солдатам из процветающей южной провинции Гуанчжоу будет назначено "специальное пособие" в размере 160 тысяч юаней (23440 долларов), сообщает Reuters.

Как говорится в заметке, размещенной 21 ноября на сайте Guangzhou Daily, среди 520 военнослужащих из провинции Гуандун, отправленных в этот беспокойный регион Гималаев, значатся 240 солдат из Гуанчжоу. "Эти собирающиеся в Тибет новобранцы – передовые новые солдаты, прошедшие строгий процесс отбора", пишет газета. "По всей провинции установлена политика привилегий для солдат, отправляющихся в Тибет; и записавшиеся в армию из Гуанчжоу, если будут размещаться в Тибете, могут получить специальное жалованье в размере до 160 тысяч юаней".

Как отмечает созданный редакцией газеты народно-освободительной армии Китая сайт China Military Online, это "специальное пособие" выплачивается местными властями семьям новобранцев в порядке компенсации за недополученный доход от работника. Его размер зависит от того, откуда пришел новобранец, и где размещается подразделение.

На страницах выходящей в Гуанчжоу газеты не приводится никаких данных о прочих выплатах, но упомянутое выше пособие, назначаемое китайским солдатам за отправку в Тибет, по своему потенциальному размеру выглядит весьма щедрым даже в условиях одной из самых богатых провинций Китая, превосходя ежегодное жалованье, на которое могут рассчитывать многие выпускники высших учебных заведений.

Валерий Никольский
Просмотров: 2055  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru