Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Духовный лидер Тибета Далай-лама стал почетным гражданином Варшавы

| Еще
Совет столицы Польши единогласно принял решение предоставить почетное гражданство Далай-ламе. Спикер городского совета Варшавы Славомир Пашкет (Slawomir Paszkiet) заявил AFP 28 мая, что члены совета единогласно решили предоставить Далай-ламе почетное гражданство Варшавы.

"Как муниципальные советники города, прошедшего через столько испытаний в своей истории, мы имеем моральное право и обязанность чествовать человека, который добивается для своих соотечественников и своей страны свободы и суверенитета, которыми мы обладаем в течение последних 20 лет", отмечают члены городского совета в совместной декларации, отсылающей к разрушению Варшавы во время нацистской оккупации и падение коммунистического режима в Польше в 1989 году. Кстати, московское РИА Новости в своем сообщении предпочло опустить упоминание о «последних 20 годах» - по-видимому, чтобы сгладить различия в современной истории, наличествующие между Россией и Китаем после 1989 года.

"Далай-лама не только политический, но и духовный лидер Тибета. Он – человек, чье послание любви и мира представляет огромную значимость для всего света. Польша – страна, в полной мере понимающая устремления других стран к суверенности и независимости", - сказал Polish Radio советник Томаш Здзикот (Tomasz Zdzikot).

Для участия в церемонии в Городском совете Далай-лама намерен посетить Варшаву 29 июля. В последний раз лидер тибетского народа побывал с визитом в Польше в декабре 2008 года для участия в мероприятиях, посвященных 25-й годовщине вручения лидеру движения «Солидарность» Леху Валенсе.

Президент Польши Лех Качинский также встретился в декабре с Далай-ламой, вызвав негодование Пекина. В ответ Лех Качинский заявил, что эта встреча имела частный характер, подчеркнув, что частным образом может принимать кого хочет. Напомнив китайской стороне, что является «не только президентом Республики Польша, но и гражданином свободного мира», Лех Качинский отчетливо дал понять, что власть компартии не распространяется за границы материкового Китая.

Явно решил не обращать внимания на протесты материкового Китая и мэр Парижа Бертран Деланоэ, подтвердивший свое решение принять Далай-ламу во время его визита во Францию 6-8 июня. Об этом мэрия Парижа официально заявила 26 мая; точная дата и время встречи пока не сообщаются.

В связи с информацией о возможности этой встречи в мае министерство иностранных дел Китая потребовало от парижской мэрии немедленно «прекратить вмешательство во внутренние дела Китая». 11 мая, как сообщает международное французское радио RFI, Бертран Деланоэ заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела КНР, но также не намерен «отказываться от своих убеждений». Предполагается, что во время личной встречи с мэром Парижа духовному лидеру Тибета будет вручена грамота почетного гражданина Парижа – этот титул предоставил ему в 2008 году муниципальный совет французской столицы.

26 мая представитель французского министерства иностранных дел Фредерик Дезаньо подтвердил, что Далай-лама вскоре нанесет визит в страны Европы, в том числе и во Францию, где «побывает в Париже для получения грамоты почетного гражданина города». МИД Франции отметил также, что это «полностью независимая инициатива городских властей Парижа», и никаких встреч с представителями руководства Франции не предусмотрено, а значит, это приглашение Далай-ламы "не должно оказать влияния на размах наших отношений с Китаем".

Тем не менее, официальная газета компартии China Daily продолжила серию предостережений в адрес Франции. Париж должен вести себя "очень осторожно" в связи с дальнейшими шагами, касающимися Тибета, чтобы избежать возобновления протестов в Китае, заявил газете руководитель сектора европейских исследований Всекитайского института изучения современных международных отношений Фэн Чжунпин (Feng Zhongping). Он напомнил, как отношения Китая и Франции значительно ухудшились после встречи президента Николя Саркози с Далай-ламой в Гданьске в декабре 2008 года. Однако всякие разногласия ушли в прошлое уже к апрелю на саммите ‘G20’ в Лондоне.

Другой эксперт, У Байи (Wu Baiyi), специализирующийся на европейских исследованиях в Академии социальных наук КНР, считает, что Париж, как часть Франции, обязан координировать свои действия в соответствии с коммюнике, подписанным министрами иностранных дел двух стран 1 апреля, которое подтверждает, что Франция вполне признает "чувствительный характер тибетской проблемы" и не будет поддерживать "независимость Тибета" ни в какой форме. "Франция должна следовать этому обещанию как целое, хотя политические партии Франции могут иметь различные взгляды", - полагает У Байи. Мэр Парижа – социалист, тогда как Николя Саркози представляет Союз за народное движение, отмечает он.

Однако эти размышления экспертов материкового Китая соответствуют лишь господствующему в пекинской однопартийной системе пониманию прав человека и проблемы Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 3142  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru