Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Марш 10 монахов к тибетско-индийской границе прекращен в долине Спити

| Еще

Маршрут монашеской миссии пролегал через глубокие снега
10 монахов, арестованных индийскими силами безопасности во время тайного марша в Тибет с целью водрузить флаг на тибетской стороне границы, вернулись 26 мая на рейсовом автобусе в Дхарамсалу, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.

21 мая индийская полиция арестовала участников продолжавшегося 8 дней марша, отправив их в полицейский участок Каза (Kaza) в долине Спити. Отсюда монахи через 3 дня были переведены в Манали, где их выпустили на свободу без каких-либо обвинений.

По их словам, задержавшие их в пограничном городе Сумдо в штате Химачал-Прадеш индийские полицейские применили излишнюю силу. “Они даже вырвали камеру из рук оператора и начали его сильно бить. Я пытался остановить их, но они стали бить и меня, - рассказал монах Лобсанг Джинпа (Lobsang Jinpa), один из участников марша. – Но мы на них зла не держим; наша задача – добраться до Тибета, а не спорить с индийской полицией”.

Отправившиеся из столицы Индии 14 мая монахи несли только еду и два флага – Тибета и Индии – с целью водрузить их по обе стороны границы. “Исторически не было такой китайско-индийской границы. Непосредственная граница между Индией и Китаем никогда не существовала – есть только индийско-тибетская граница”, - заявляет монах Лобсанг Тендхар (Lobsang Tendhar).

По словам монахов, хотя нынешняя миссия и потерпела неудачу, то первое отступление не подавило их духовный настрой. “Мы твердо убеждены в необходимости продолжать неустанные усилия для дела Тибета. И у нас есть еще много преданных и настроенных подобным образом монахов, которые готовы сыграть свою роль для Тибета, когда придет время”, - сказал координатор миссии Шингса Ринпоче из монастыря Сера на юге Индии. Однако он, несмотря на настойчивые вопросы, прозвучавшие во время пресс-конференции, прошедшей утром 26 мая в монастыре Кирти, отказался раскрыть дальнейшие планы.

Эти монахи, представляющие различные тибетские монастыри в Индии, входили в состав возглавлявшейся Шингса Ринпоче группы, намеревавшейся в 2008 году пересечь границу Тибета в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Тогда примерно 50 монахов приняли решение провести самостоятельное шествие после того, как в Дхарчула (Dharchula), последней индийской деревне на границе с Тибетом в Уттранчал (Uttranchal), полицией был остановлен марш, организованный пятью тибетскими неправительственными организациями. Движение группы Шингса Ринпоче было прекращено индийской пограничной службой IТBP в Табо в долине Спити.

Валерий Никольский
Просмотров: 2358  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru