Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Индийская полиция задержала участников марша возвращения в Тибет

13 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
По приказу центрального правительства Индии примерно в 6.30 утра 13 марта индийская полиция преградила дорогу участникам марша возвращения в Тибет, силой убрав всех его участников с дороги на мосту Дехра в 50 километрах от Дхарамсалы, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

По информации TPUM, первым был задержан известный активист Тензин Цунду, выкрикивавший "Bhoe Gyalo, победа Тибету". Затем 100 участников марша сели на дорогу, сцепившись руками и повторяя тибетские буддийские молитвы. Полицейские растащили их, отправив на пяти автобусах в участок полиции Джаваладжи (Jawalaji), причем Цунду держат отдельно от остальных.

«За нами справедливость, наши действия ненасильственны, - заявил по мобильному телефону перед арестом директор индийского отделения движения «Студенты за свободный Тибет» (Students for a Free Tibet) Тензин Чойвинг (Tenzin Choeying). – Хотя такие действия индийских властей неприятны, это лишь сиюминутная задержка в наших планах, и мы намерены продолжить марш домой в Тибет».

Тибетцы вышли из лагеря отдыха еще до рассвета в 5.30 утра по местному времени. На четвертый день марша они смогли пройти примерно два километра, после чего им преградили путь около ста полицейских. Вечером 10 марта индийская полиция сообщила участникам марша, что они не должны переходить границу округа Кангра штата Химачал-Прадеш вплоть до получения дальнейшего уведомления. 12 марта им приказали предъявить полиции регистрационные карты (удостоверения личности тибетцев, живущих в Индии), но они ответили отказом.

«Тибетцы – и внутри Тибета, и в изгнании – намерены вновь обрести родину, более чем когда-либо, - заявил президент движения бывших политзаключенных Тибета Gu Chu Sum Нгаванг Вебер. – Наши трудности связаны не с властями Индии, но с китайским правительством. Мы уверены, что участники марша будут немедленно освобождены и продолжат свой марш за свободу для воссоединения с братьями и сестрами в Тибете».

В последние дни внутри Тибета прошли крупнейшие с 1989 года выступления тибетских монахов из трех монастырей Лхасы, приуроченные к 49-й годовщине Тибетского народного восстания.

Валерий Никольский

Фото: Дэвид Хуанг/phayul.com
Просмотров: 2126  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru