Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непальская полиция задержала участников марша протеста на границе Тибета

| Еще
34 участника тибетского марша протеста, включая 8 женщин, задержаны 26 июня непальской полицией вблизи границы с Тибетом, которую они намеревались пересечь в рамках кампании “Free Tibet”.

По сведениям непальского сайта THT Online, тибетцы, арест которых произошел около 8 утра, отправились на арендованном автобусе из Катманду на север - в сторону пограничного тибетского города Кхаса (тиб.: Dram), а затем продолжили путь пешком, планируя по шоссе Araniko перейти через границу в Тибетский автономный район и провести там публичный протест. Участники акции были остановлены полицией дистрикта Sindhupalchowk в городе Андхери (Andheri) примерно в 30 км от непальско-китайской границы.

Марш, приуроченный к отмечаемому 26 июня Международному дню в поддержку жертв пыток, группа тибетцев начала в 4 утра из буддийского монастыря в столице Непала. "Нет мира в Тибете, - сказал один из участников акции агентству IANS. – Людей убивают и подвергают пыткам. Мы, хоть и тибетцы, не можем вернуться на свою землю".

Во время задержания тибетцы скандировали лозунги за свободу Тибета и оказали полицейским сопротивление, заявил агентству Associated Press представитель полиции Аджит Дангол (Ajit Dangol). По его словам, задержано 36 человек. "Мы ожидаем указаний, что делать с этими тибетцами", - сказал Reuters офицер полиции Прамод Кхарел (Pramod Kharel) из ближайшего города Чаутара (Chautara). Как сообщает TNN, группа из 35 человек отправлена назад в Катманду, где судьбу тибетских беженцев будут решать в департаменте иммиграции. У некоторых из участников протеста есть гражданство Непала или удостоверения личности.

Это первый крупный протест тибетцев со времени формирования коалиционного правительства Непала, которое возглавил коммунистический премьер Мадхав Кумар Непал (Madhav Kumar Nepal). Во время правления маоистского правительства, ушедшего в отставку в мае, тибетцы ограничивались скромными демонстрациями и стоянием со свечами у ступы Боднатх, но теперь, отметил в беседе с IANS представитель тибетской общины Катманду, "они решили оживить протесты". Пока неясно, насколько может вызвать раздражение у членов нового правительства манифестация 26 июня.

Между тем, по сообщению nepalnews.com, посол КНР в Непале Цюй Гохун (Qui Guohong) посещает граничащий с Тибетом Мустанг, где несколькими неделями ранее побывали послы США и стран Европы.

Валерий Никольский
Просмотров: 2922  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru