Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Послы США и Франции в Непале выразили обеспокоенность в связи с арестом 140 тибетских монахов

15 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
Посол США Нэнси Пауэлл (Nancy J. Powell) и посол Франции Жиль Гарро (Gilles Henry Garrault) выразили премьер-министру Непала свою глубокую обеспокоенность по поводу произошедшего 9 марта ареста 140 тибетских монахов.

Как отметили агентству Telegraph Nepal во дворце ‘Singh Durbar’, секретариате премьер-министра, «хотя дипломаты встречались с премьер-министром в разное время, оба посла сделали похожие заявления по поводу ареста тибетских монахов, задержанных непальской полицией на пути к границе между Непалом и Тибетом и отправленных под стражей в Катманду». Послы просили также, чтобы премьер-министр Пушпа Камал Дахал уведомил их о местонахождении арестованных монахов.

По сообщению маоистского правительства Непала, эти 140 монахов, являющиеся сторонниками Далай-ламы, наняли три автобуса из ведомства общественного транспорта и направились к непальско-тибетской границе в район Синдупалчоук (Sindupalchowk), где намеревались просочиться в Тибет. “Три автобуса были в сопровождении полиции отправлены в Катманду”, говорится в официальном сообщении. Однако по информации Telegraph Nepal, монахи направлялись не на границу, а в буддийский монастырь вблизи деревни Листи (Listi) этого района.

14 марта непальская полиция задержала за протест у отдела виз посольства КНР в Катманду гражданина Норвегии и гражданку Великобритании. По информации Associated Press, как только они начали скандировать "Free Tibet", полицейские схватили протестовавших, затолкали в грузовик и отвезли в отделение полиции.

Находящиеся в разных районах Катманду здания посольства КНР и отдела виз окружены сотнями полицейских с целью пресечения тибетских протестов. Пока неизвестно, отмечает Associated Press, как долго эти двое иностранных граждан будут оставаться под стражей, так как офис районной администрации закрыт на выходные.

Валерий Никольский

Фото: REUTERS/Deepa Shrestha
Просмотров: 2633  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru