Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Комсомольцы-маоисты передали полиции Непала 5 тибетских беженцев

24 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
5 тибетских беженцев, перебравшихся в Непал из Тибета, переданы полиции Непала кадровыми членами молодежного крыла маоистской компартии, нередко присваивающими себе функции правоохранительных органов. Как сообщает агентство PTI, заместитель суперинтенданта полиции Прамод Кхарел (Pramod Kharel) заявил журналистам, что тибетцы были захвачены комсомольцами-маоистами 22 февраля, когда пересекли непальско-тибетскую границу в районе Fulping вдоль перевала Araniko в районе Sindhupalchowk к востоку от Катманду.

Беженцы, в том числе две женщины, пересекли границу нелегально и не владеют ни непальским, ни английским, заявил представитель полиции, добавив, что они будут переданы иммиграционным властям для необходимых в таком случае действий. Полиция высказала предположение, что «тибетские активисты проникли в Непал с целью отметить 50-ю годовщину потерпевшего поражение восстания тибетцев против китайских властей 28 марта».

Выступающие в защиту прав тибетцев группы в Индии назвали подобные предположения полиции, указавшей на новый официальный праздник 28 марта, «нелепыми», подчеркивая, что маоисты стремятся лишь раздуть свою активность в отношении тибетцев, бегущих через Непал от жестоких репрессий китайских властей. “Тибетцы выступают против празднования так называемого Дня освобождения от крепостного рабства, являющегося пропагандистским жестом китайского руководства. Китай с радостью разрешил бы тибетцам отметить этот день, и непальское руководство получило бы лишь упреки со стороны Китая, если бы арестовало тибетцев, перебравшихся в Непал, чтобы его отметить. Подобные заявления не имеют ни малейшего смысла. Эти люди представляют лишь еще одну группу беженцев, перебирающихся из Тибета в Индию через Непал”, - заявил независимому информационному сайту Phayul представитель индийского отделения Students for a Free Tibet Тензин Чойинг (Тenzin Choeying).

Очевидно, что арест группы тибетских беженцев, произведенный менее чем за неделю до того, как в Катманду прибудет 28 февраля с визитом помощник министра иностранных дел КНР Лю Цзеи, является ничем иным, как проявлением политики попустительства Китаю со стороны правительства Непала. Маоистское правительство Непала выражает поддержку политике ‘одного Китая’ и обещает не допускать антикитайских действий на своей территории, что на деле стало сводиться к нарушению прав тибетских беженцев.

Тибетский центр прав человека и демократии отметил резкое сокращение числа тибетских беженцев, перебирающихся в Индию через Непал, в связи с тибетскими волнениями в марте 2008 года. По сравнению с обычными 2 тысячами беженцев в год, заявляет центр, в 2008 году только 627 тибетцев пересекли границу Индии.

Валерий Никольский
Просмотров: 2794  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 24 февраля 2009 14:54  
Это результат вмешательства КНР в дела Непала. Непальские маоисты (как и любые другие) - порождение китайских, а их комсомол - незаконное марионеточное формирование, присваивающее себе властные функции.
grunherz (Гости) | 24 февраля 2009 15:21  
Хотел еще раз побывать в Непале... сто раз подумаю прежде чем ехать туда, ведь часть денег оставленных мною там пойдут именно на поддержание маоисткого правительства. А кстати, интерестно бы было бойкотировать непальский туризм, посмотрел бы я как запели бы непальцы выбравшие себе на голову этих нелюдей.
СК (Гости) | 24 февраля 2009 15:52  
Grunherz, их никто не выбирал. Это была маоистская революция, когда террористическая организация свергла законную монархическую власть.
Олег Торбасов (Гости) | 11 мая 2009 21:25  
СК, глупости Вы говорите. Во-первых, монархию свергли не маоисты, а широкая коалиция из всех действующих в стране крупных партий. Во-вторых, правительство они возглавили не тогда, а год спустя, по результатам демократических выборов, признанных во всём мире. В-третьих, не только непальские, но и вообще никакие маоисты не являются порождением китайских [сил], поскольку с их точки зрения Китай уже тридцать лет возглавляют предатели и ревизионисты.

Всё гораздо банальней: любая партия в Непале будет вынуждена поддерживать хорошие отношения с могущественным соседом.
СК (Гости) | 12 мая 2009 00:15  
Торбасов, глупости говорите Вы. Не выдавайте фантазии Вашей "партии" за факты. Не были в Непале, так почитайте Интернет про то, кто сверг монархию. Будете в Непале - поспрошайте простых людей про маоистов, КНР и "демократические выборы". Эти выборы проходили так. Банды маоистов захватили ряд районов путем террора населения. А на выборах предложили: "Хотите мира - голосуйте за нас". Естественно, получили большинство.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru