Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Активная заготовка тибетского гриба “ярсагумба” ведет к сокращению урожая и гибели сборщиков

| Еще
С апреля и до конца июня склоны Гималаев на севере Индии, на западе Непала и в Тибете заполняют местные крестьяне, занимающиеся сбором гриба “ярсагумба” (cordyceps sinensis), известного в тибетской медицине как природный афродизиак.

Считают, что тибетцы и китайцы начали употреблять этот природный афродизиак около 1500 лет тому назад, когда пастухи заметили, что скот, поев похожего на гриб растения, становится активнее. Как отмечает специализирующийся на изучении ярсагумба Чандра Сингх Неги (CS Negi), сотрудник факультета зоологии колледжа государственной аспирантуры в Питхорагархе, примерно тысячу лет тому назад гриб стали добывать в значительных количествах и его как тонизирующее средство стали использовать императоры династии Мин. В тибетской медицине “cordyceps sinensis” применяется для улучшения функционирования легких и почек, лечения кашля, импотенции, сперматореи, астмы, болей в спине, а также общего ухудшения здоровья вследствие длительной болезни.

Уже более десятилетия, пишет выходящая в городе Чандигарх на севере Индии газета Tribune, с тех пор, как обнаружилось, что ярсагумба в изобилии попадается на лугах региона Чиплакот, а не только на западе Непала, жители деревень в долинах Джохар и Дарма (Darma) районов Мунсияри и Дхарчула в Питхорагархе считают добычу этого тибетского лекарственного средства одним из важнейших своих занятий. Ярсагумба в основном произрастает в субальпийских Гималаях на высоте от 3200 до 4000 метров над уровнем моря.

“Добыча ярсагумба началась в этой части Гималаев в 1998 году, когда тибетские торговцы, узнав, что он растет здесь, начали переправлять его в Тибет и Китай через Непал”, - отмечает представитель лесного департамента дистрикта Питхорагарх Рам Гопал Верма (Ram Gopal Verma). По его словам, чудотворное воздействие “cordyceps sinensis” стало известным во внешнем мире несколько лет назад, когда обнаружилось, что ярсагумба используется для подзарядки китайскими спортсменками. “Тогда это стало большой новостью, появившейся на страницах таких крупных изданий Америки, как Newsweek”, – вспоминает он.

Ярсагумба дает неплохую прибыль при продаже оптом и в розницу. В 2008 году, по словам Верма, “8 лесных панчаятов долины Дарма легально собрали в находящихся в их распоряжении лесах 68 кг ярсагумба, которые продали торговцам, прибывшим через Непала из Тибета по 80-100 тысяч рупий за килограмм”. Причем покупателей из Тибета и Непала было меньше, чем обычно, из-за связанного с Олимпийскими играми усиления на границе. Если в конце апреля крестьяне в поисках гриба поднимаются вверх по склонам Чиплакот, то успевают за период сбора до начала дождей заработать по 10-15 тысяч рупий на каждого.

Из-за слишком активной заготовки гриба, подчеркивает Неги, “в течение нескольких лет, особенно за два последних года, отмечено непрерывное сокращение урожая - на 30-50%”. По его словам, почти 80% населения 19 деревень в трех долинах зависит от сбора ярсагумба, что и ведет к сокращению регенерационного потенциала вида, поскольку для достижения зрелости необходимо время.

Более 400 семей в Дхарчула и Мунсияри занимаются сбором этого средства тибетской медицины - для крестьян в гималайском регионе, где нет другой экономической деятельности, подобное занятие оказывается наиболее выгодным. В местной жизни возникла новая проблема, подчеркивает студенческий лидер из Мунсияри Кайлаш Коранга (Kailash Koranga): “крестьяне, традиционно получавшие доход от выращивания картофеля и фасоли раджма, оставляют свои посадки на полях и более чем на три месяца уходят на большие высоты”. Это оказывает негативное влияние не только на учебу детей и содержание скота, но и на будущее всего региона Гималаев.

Поскольку полиция и департамент лесного хозяйства ужесточают меры, направленные на предотвращение контрабанды этого лекарственного средства, крестьяне стали продавать свой сбор дешевле – по 70-80 тысяч рупий за килограмм. “Цена, которую платят крестьяне в форме разрушения своей традиционной сельскохозяйственной экономики и феодальных стычках, гораздо выше, чем их выручка”, - подчеркивает влиятельный лидер UKD Ранджит Висвакарма (Ranjeet Visvakarma).

Конфликты местных крестьян с пришлыми сборщиками становится еще одним неприятным следствием возросшего интереса к ярсагумба. “Мы по-прежнему получаем жалобы на непальских и тибетских заготовителей, которые проникают в Чиплакот и нелегально собирают это чудотворное средство”, - говорит Верма. В 2008 году лесной департамент задержал неиндийских торговцев из Непала и Тибета, у которых помимо 250 г ярсагумба обнаружили огнестрельное оружие, так что в 2009-м, добавляет Верма, пришлось направить специальную группу из 29 человек для выдворения сборщиков, проникающих в этот заповедный район извне.

У соседей, на западе Непала, 2 июля полиция арестовала 6 жителей деревни Нар, бывшей некогда частью древнего тибетского королевства, вступивших в стычку с пришлыми сборщиками ярсагумба. Жертвами насилия в районе Мананг стали 7 крестьян из общины гуркха, представители которой заслужили известность благодаря своей отважной службе в индийской и британской армиях.

Гуркхи, в основном подростки, надеялись найти ярсагумба, на сборе которого местные крестьяне зарабатывают, по данным IANS, почти 35 долларов США в день. Однако многократно превосходившие их жители деревни Нар завязали на границе леса драку, в результате которой пятеро чужаков были забиты до смерти. Еще двое, пытаясь убежать, погибли, сорвавшись с утеса. Хотя этот инцидент произошел 10 июня, из-за удаленности и труднодоступности деревни, родственники погибших, встревоженные их исчезновением, далеко не сразу обратились в полицию.

Подобный случай массовой гибели людей из-за ярсагумба случился, как отмечает IANS, два года тому назад - тогда в дистрикте Долпа на севере Непала, где гриб встречается на самой большой высоте, 16 человек были погребены сошедшей внезапно снежной лавиной.

Валерий Никольский
Просмотров: 10211  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

ТОТ (Гости) | 19 мая 2010 16:26  
Дикари однако!!! Даааавно пора искусственно выращивать на специальных плантациях-да хотя бы в своих огородах,блин!!!
равеш (Гости) | 22 ноября 2010 13:58  
В России похоже нет не одного умного миллионера по разведению и выращиванию в промышленных масштабах.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru