Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Перемена знака: властям провинции Цинхай следует удвоить усилия в поддержку тибетских переселенцев

9 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
За пять с лишним лет в провинции Цинхай около 50 тысяч тибетцев подверглись переселению из экологически уязвимого региона Саньцзянъюань (Sanjiangyuan) на Цинхай-Тибетском плато, где находятся истоки Янцзы, Желтой реки и Ланьцан. Пекин запустил программу миграции в этом регионе в 2003 году с целью превратить территорию в 150 тысяч кв км в незаселенный природный заповедник. Потеряв свои пастбища и продав скот, около 10 тысяч тибетских семейств вынуждены были перебраться из привычных жилищ на высокогорных лугах в 86 жилых поселений и городов, где в школы устроены 95% детей. Правительство выделило 7,5 млрд юаней (900 млн долларов) на этот крупный проект восстановления экологии, однако требуется удвоить усилия, чтобы тибетские скотоводы из Саньцзянъюань, не имеющие рабочих навыков в другой сфере, не были принесены в жертву амбициям властей.

31 марта зарубежная служба государственного агентства Xinhuanet поместила заметку, из которой следовало, что бывшие скотоводы очень довольны жизнью в расположенном на западной окраине уездного центра Тадо (Tado) Юйшу-Тибетского автономного округа городском поселении Сарготан (Xargotan), где три года назад появились предназначенные для тибетских мигрантов шеренги однообразных домов с желтыми стенами и черной черепицей, стоящие по обеим сторонам асфальтированной улицы. Эти построенные с привлечением государственных средств кварталы одни из самых лучших в этих местах, заверяет заведующий канцелярией по делам мигрантов из Саньцзянъюань Му Юнхун (Mu Yonghong): имеются “водопровод, канализация, пункты здравоохранения и аппараты для фитнеса”. В 2007 году 237 тибетских семейств переехали сюда со своих пастбищ, страдавших от серьезной экодеградации. Агентство упоминает лишь одно из них: состоящая из 5 человек семья имеет от правительства бесплатную квартиру в 60 кв м, получает ежегодное пособие в 8 тысяч юаней (1172 доллара) и зарабатывает на жизнь сбором грибов ярсагумба. И, как и следовало ожидать от пропаганды, 67-летний глава семейства по имени Аран (Aran) повторял, что “не мог и мечтать о городской жизни” и “их жизнь постоянно улучшается”.

Но после того, как о проблемах экологического переселения в этом регионе написал журналист британской Guardian, агентству Xinhua также пришлось подчеркнуть, что правительству провинции следует удвоить усилия в помощь семьям тибетских скотоводов, лишившимся привычных источников дохода. Типичные настроения тибетских мигрантов оказываются скорее печальными: выясняется, что 33-летний Чжадуо (в соответствии с партийными требованиями, тибетские имена обычно заменяются китайской версией), хотя и переехал из прежнего дома в скотоводческой деревне Рима (Rima) уезда Юйшу шесть лет назад, по-прежнему скучает по своим якам и жизни скотовода. "Деньги от продажи 40 яков и 25 овец давно истрачены, - сетует он. – Жить неподалеку от городского центра слишком дорого; все стоит больших денег".

Чжадуо живет теперь в деревне Цзяцзиниан (Jiajiniang), в 12 минутах езды от городского поселения Гьегу в том же уезде Юйшу. Семья добывает средства на жизнь, собирая в горах грибы ярсагумба. За пределами грибного сезона, с мая по июнь, у него нет ни работы, ни уверенности в завтрашнем дне – чрезмерные осадки и изменения климата, снизив урожай грибов, могут сделать его банкротом. "Вернуться некуда – луга опечатаны правительством, и, как ни крути, на покупку яков и овец денег нет", - говорит Чжадуо.

Пекин, возложив ответственность за ухудшение экосистемы на Цинхай-Тибетском плато на растущее население и чрезмерные выпасы, попросту решил сократить тибетские семьи как слагаемое. По данным официальной статистики, в 1949-м в префектурах Голо и Юйшу региона Саньцзянъюань насчитывалось только 130 тысяч жителей, однако за прошедшие шесть десятилетий население возросло в пять раз. Переселение 50 тысяч скотоводов стало ключевым фактором в улучшении экосистемы, считает заместитель директора канцелярии экологической охраны и строительства Саньцзянъюань Ли Сяонань (Li Xiaonan): с тех пор, как началась работа по восстановлению заливных лугов, стало возможным удерживать больше воды и ее качество улучшилось. Но властям, подчеркивает он, следует заняться поиском новых форм помощи переселенцам, не ограничиваясь только раздачей талонов на бесплатное зерно и денежных пособий.

Помимо этого, правительство провинции Цинхай предлагает техническое обучение и выделяет средства на поощрение малого бизнеса для частных лиц. Один из немногих получателей такой помощи Гонсанжаньцзя (Gongsangranjia, снова китайская версия тибетского имени) владеет магазином тибетской медицины неподалеку от города в центральной части уезда Нанцянь (Nangqian) префектуры Юйшу. Как говорится в заметке государственного агентства, Гонсанжаньцзя и его семья из 10 человек переехали с пастбища, где жили в 110 км от города, около 7 лет тому назад. Он продал две сотни яков и овец, чтобы купить большой дом и открыть торговую точку. По словам его супруги Цайдин (Caiding), "ежедневный доход магазина составляет в среднем 300-400 юаней – бизнес не так уж плох". Но держать свой магазин все тибетские мигранты не могут – нужно развивать другие виды малого бизнеса.

Программа переселения заключается не только в том, чтобы "выселить людей", но также помочь им устроить свою жизнь в ином окружении, подчеркивает эксперт из Цинхайской академии общественных наук Ван Хэншэн (Wang Hengsheng). "Если они не смогут самостоятельно выживать в новом окружении, регион Саньцзянъюань не сможет достичь долгосрочного скоординированного развития экосистемы и экономики", - указывает он. Правительство должно помочь переселенным скотоводам освоить рыночную торговлю и способствовать развитию прибыльного сектора в этом регионе, уверен чиновник комиссии развития и реформы провинции Цинхай Пин Чжицян (Ping Zhiqiang). Только так можно обеспечить реальное улучшение экосистемы.

Жаль, если эти важные замечания останутся только вынужденной реакцией партийной пропаганды на статью британской газеты.

Валерий Никольский
Просмотров: 2807  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

ПМ (Гости) | 9 октября 2010 20:07  
В современной России это называется оптимизацией. Многомерное решение задачи сводится к простому арифметическому действию, г-н Никольский называет это сокращением тибетских семей как слагаемого. Разумеется проблему подобным образом не решить, но его простота привлекает власть имущих как на Востоке, так и на Западе. А по поводу победных реляций и обычной для коммунистов риторике можно привести воспоминания одного из советских функционеров города Ленинграда. В 30-е годы прошлого века он проводил инспекцию жилищного фонда в городе, и как пример приводит восторженный отзыв о новой (городской) жизни старика, бывшего крестьянина-середняка. Этот человек был рад переменам (?!). В недавнем прошлом он был хозяином-единоличником, имел крепкий дом, хозяйство, земельный надел, скот, а теперь ютился с семьей сына в коммунальной квартире и был доволен. Спустя много лет партийный босс вспоминал этот эпизод с ужасом (!!!). С годами он стал более мудрым и открыто говорил о том, как калечат человека пропаганда и убеждения.
СК (Гости) | 9 октября 2010 22:52  
Из сведений китайских СМИ неясны некоторые ключевые вопросы. Переселяют кочевников (что скорее всего) или оседлых скотоводов? Почему население этой территории возросло в 5 раз за несколько десятилетий? Ведь такое было совершенно нехарактерно для Тибета до китайской оккупации (особенно для областей с кочевниками). Почему в Тибете до китайской оккупации не было масштабной деградации среды, а после оккупации возникла эта проблема? Далее, не связано ли снижение урожаев гриба ярца со слишком интенсивным сбором (а не с изменением климата)? И не связан ли этот избыточный сбор с безработицей (потому что больше не на чем зарабатывать)? Каков уровень безработицы? Не связано ли переселение не столько с восстановлением экологии, сколько с желанием взять под контроль кочевников и переселить их туда, где быстрее пойдет ассимиляция?
ПМ (Гости) | 10 октября 2010 11:13  
Да, эти вопросы требуют тщательного анализа, а ответы на них составят материал публикации не менее интересной.
РР (Гости) | 10 октября 2010 14:59  
карма... :)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru