Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Карцзе: в регионе отмечены тибетские протесты против репрессивных кампаний китайских чиновников

30 апреля 2012 | Версия для печати
| Еще
Карцзе: в регионе отмечены тибетские протесты против репрессивных кампаний китайских чиновников
Cтихийный митинг на площади перед зданиями правительства и отделения
милиции в тибетской деревне Дзогчен. Уезд Деге провинции Сычуань,
25 апреля 2012


Как сообщил информационному сайту Phаyul член тибетского парламента Адрук Цетен, жители деревни на востоке Тибета, из которой происходит калон-трипа центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге, отказались подписать петицию с осуждением его обязательства способствовать возвращению Далай-ламы на родину.

В рамках кампании, охватывающей регион Литханг округа Карцзе (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), китайские чиновники потребовали от тибетцев из деревни Мола подписать документ из семи пунктов, составленный под предлогом регулирования сезонной добычи растения ярсагумба (известного как природный афродизиак).

“Как только тибетцы узнали, что эта петиция содержит осуждение обязательства калон-трипы о возвращении Его Святейшества в Тибет, нападки на Далай-ламу за 'подстрекательство' к самосожжениям в Тибете, и категорическое отрицание ‘сепаратистской деятельности клики Далая’, они отказались подписываться под ней”, - рассказал тибетский депутат.

После этого в деревню Мола прибыли более пятисот служащих сил безопасности. Заявив на общем собрании, что местным тибетцам все равно придется подписать этот документ, китайские чиновники призвали высказаться о проблемах, "волнующих массы". В ответ на настойчивые вопросы китайских чиновников, продолжил Адрук Цетен, “одна тибетская женщина встала и сказала, что для нее самая большая проблема в невозможности добиться разрешения посетить Индию, чтобы встретиться с Далай-ламой, пока еще жива”.

Разъяренные этим ответом, китайские солдаты стали избивать жителей деревни и, невзирая на их пол и возраст, отрезать волосы. Как будто в мрачные дни ‘культурной революции’, собравшихся, в том числе и близких родственников, заставили публично оскорблять и колотить друг друга. В настоящий момент в деревне Мало и соседних поселениях региона Литханг введены повышенные меры безопасности, чтобы принудить тибетцев подписать петицию.

25 апреля в том же округе Карцзе прошла массовая манифестация протеста перед зданиями правительства и отделения милиции в поселении Дзогчен уезда Деге. По сведениям RFA, от 3 до 4 тысяч тибетцев во главе с монахами собрались здесь, чтобы потребовать освобождения 9 задержанных во время милицейских рейдов в монастыре Дзогчен.

По их словам, в ходе этих рейдов, проводившихся с 22 по 24 апреля, служащие органов безопасности избивали монахов, допрашивали и забирали некоторых из них. Солдаты обыскивали дома тибетцев, расположенные по соседству с монастырем. Один из подвергшихся жестоким побоям, Гьяцо, в критическом состоянии помещен в больницу Карцзе.

Участники протеста, среди которых были рядовые тибетцы, монахи и тулку (старшие ламы) из монастыря Дзогчен, буддистского института “Дзогчен Шри-Сенг Нгариг” и деревни Дзогчен Догру, требовали от китайских чиновников прекратить карательные операции и освободить шестерых монахов и троих местных жителей, задержанных без должных оснований.

Как сообщил RFA местный житель по имени Таши, тибетцы выражали особое возмущение по поводу того, что 22 апреля около 60 солдат вторглись в монастырь и избили монахов, в том числе 13-летнего мальчика. Упомянутый выше Гьяцо пострадал только за то, что взглянул в лицо китайскому омоновцу.

Еще один стихийный митинг, в котором приняли участие более 2 тысяч тибетцев, состоялся 15 апреля в скотоводческой деревне Да-тхама в связи с запретом благотворительного общества “Da-yul Thundrul Tsogpa”. Как отмечается в пресс-релизе Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) от 23 апреля, эта организация была создана еще в 2008 году по инициативе группы влиятельных жителей 13 деревень региона Карцзе с целью “продвигать единство и обеспечивать общее благосостояние” в среде местных тибетцев.

14 апреля в деревню Да-тхама, которую называют также Да-юл, прибыли около 300 офицеров уездного управления общественной безопасности и солдат вооруженной милиции с приказом закрыть офис организации, которую китайские чиновники заподозрили в политической деятельности и объявили “незаконной”. Выражая свое несогласие с этим произволом, местные тибетцы устроили стихийную акцию протеста. По сведениям TCHRD, в ходе насильственного разгона митинга получили ранения и оказались в больнице более 10 тибетцев. Вместе с 250 другими был задержан глава организации Дхонто (Dhontoh).

“После массовых выступлений протеста, состоявшихся на следующий день, большинство задержанных были освобождены, но 33 тибетца еще оставались под стражей”, сообщает Phayul.

Валерий Никольский
Просмотров: 2718  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru