Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Непальская полиция арестовала напротив представительства ООН в Катманду 15 тибетцев

| Еще
Непальская полиция арестовала 15 участников тибетского протеста, в том числе 3 женщин, организовавших 14 июля напротив представительства ООН в дистрикте Pulchowk столицы страны Катманду манифестацию с требованиями прекратить насилие в Тибете и обеспечить правосудие.

Около двух десятков тибетцев вышли на акцию с написанными на майках призывами к освобождению Тибета и международному расследованию фактов смерти тибетцев в результате репрессивных действий Пекина вопреки решению правительства Непала запретить любые антикитайские протесты, отмечает Reviewnepal.com. Отметив в связи с недавними беспорядками в Синьцзяне, что Китай не прекращает нарушать права человека, 19-летний студент Сонам Лама заявил AFP: “Пока нет свободы в Тибете, мы будем продолжать протестовать и оказывать давление на международные организации”.

6 июля новое правительство Непала объявило о запрете на любые антикитайские действия на территории страны, расширив также меры безопасности вокруг посольства КНР и усилив надзор за буддийскими монастырями в городах Катманду, Лалитпур и Покхара, где расположены тибетские поселения. В уведомлении министерства внутренних дел говорилось, что “никакая деятельность, подрывающая дружбу между Непалом и Китаем, разрешаться не будет”, а нарушители будут подвергаться наказанию в соответствии с законодательством Непала.

Это решение правительства, отмечается в сообщении TNN, явилось реакцией на озабоченность, которую посол КНР в Непале Цюй Гохун (Qiu Guohong) выразил в ходе состоявшейся 6 июля встречи с министром иностранных дел Непала Суджатой Коирала в связи с визитом в Дхарамсалу делегации из 6 непальских парламентариев. Как сообщалось, депутаты парламента пообещали предпринять шаги для улучшения положения тибетского сообщества в Непале.

Несмотря на то, что полиция применила силу для прекращения акции 14 июля, представители организовавшей протест группы ‘New Age Network’ заявили, что подобные выступления будут повторяться 14 числа каждого месяца в память о насильственном подавлении тибетских волнений 14 марта 2008 года в Лхасе. По сведениям Phayul, в качестве организаторов протестных акций в Непале выступают новые группы, поскольку такие влиятельные неправительственные организации, как Конгресс тибетской молодежи (TYC) и Ассоциация тибетских женщин (TWA) подвергаются сильному давлению со стороны полиции, которая без всяких формальных оснований задерживает известных властям лидеров.

Правительству едва ли удастся сразу отреагировать на новый тибетский протест, отмечает IANS, так как премьер-министр Мадхав Кумар Непал только что отправился в Египет на открывающийся 15 июля 15-й саммит стран-членов Движения неприсоединения. Однако ясно, что Пекин, занятый расправой с уйгурами в условиях военного положения в Синьцзяне, будет встревожен этим проявлением твердой позиции тибетской диаспоры в Непале.

Валерий Никольский
Фото: AP Photo/Binod Joshi
Просмотров: 2698  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru