Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Власти Непала подтвердили намерение прекратить выступления протеста в защиту Тибета

15 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Власти Непала подтвердили, что проводят проверку документов, удостоверяющих статус беженцев, у 106 тибетцев из-за их участия в прошедших 9-11 сентября демонстрациях у зданий посольства и консульства КНР в Катманду. «Тибетцы продолжили свои антикитайские протесты в Непале, несмотря на неоднократные предупреждения с нашей стороны. Мы не намерены терпеть какие-либо действия против дружественных нам стран», - заявил английской службе Синьхуа спикер министерства внутренних дел Непала Модрадж Доттел (Modraj Dottel).

«До сего дня мы терпимо относились к этим протестам, но не намерены терпеть их далее», - заявил государственном
у агентству КНР на условиях анонимности высокопоставленный чиновник министерства. «Такого рода протесты не разрешены даже в Индии», - добавил он. В столичной газете Kathmandu Post появились сообщения, что министерство внутренних дел получило достоверные, по словам его чиновников, сведения о связи беженцев из Тибета, участвовавших после 10 марта в акциях протеста «с определенными неправительственными организациями в Европе и Соединенных Штатах», продолжает Xinhua . Другая местная газета Himalayan Times, ссылаясь на источники в правительстве, сообщила 12 сентября, что те, кто не сможет доказать свой статус беженца, будут высланы через офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Индию.

Обычно непальская полиция, арестовывая участников тибетских демонстраций, через день-два выпускала их на свободу. Однако, когда новый премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал Прачанда сразу же после вступления в должность посещал 18 августа Китай, Пекин обратился к непальской делегации с требованием предпринять более жесткие шаги по прекращению тибетских протестов, вызывавших недовольство и раздражение китайского руководства.

Как следствие, непальская полиция, арестовав на прошлой неделе 137 участников протеста, не выпустила их на свободу, а отправила для проверки документов в центр приема тибетских беженцев в Катманду, действующий на средства офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Власти страны заявляют, что проверки проводятся при участии представителей UNHCR. "Те, кто обладает действительными документами, получат разрешение остаться в Непале, - заявил индийскому агентству IANS Модрадж Доттел. – Однако судьба тех, у кого их нет, будет в соответствии с международными законами и нормами решаться UNHCR». Иными словами, они будут высланы либо в страны исхода, либо в третьи страны.

Обеспокоенная этими действиями, ‘Международная кампания за Тибет’ (ICT ) обратилась к маоистскому руководству Непала с просьбой возобновить выдачу удостоверений тысячам беженцев, в течение нескольких лет ожидающих ответа на свои заявления. «Тибетцы, прибывшие в Непал до 1989 года, и их отпрыски имеют право на получение регистрационного удостоверения (RC), позволяющего им оставаться в Непале с некоторым ограничением гражданских прав», говорится в пресс-релизе ICT от 12 сентября. «Однако, поскольку Непал оказался ненадежным в вопросе выдачи RC, тысячи имеющих на него право тибетцев в течение нескольких лет ожидают возобновления процесса».

В 2000 году, когда США выразили обеспокоенность в связи с этой задержкой, министерство внутренних дел Непала заявило специальному координатору по проблемам Тибета Джулии Тафт (Julia Taft), что правительство намерено выдать RC всем имеющим право на регистрацию тибетцам. Но этого до сих пор не произошло. «Мы обращаемся к правительству Непала с призывом возобновить прекратившуюся в 1990-х выдачу RC всем тибетцам, имеющим право на законное пребывание в Непале», заявила ‘Международная кампания за Тибет’. По сведениям организации, среди находящихся в центре приема беженцев в Катманду имеются монахи и монахини; самому старшему из тибетцев за 50, самому младшему 16 лет.

Валерий Никольский
Просмотров: 1849  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

СК (Гости) | 15 сентября 2008 16:48  
Это следовало ожидать. Везде в мире маоисты - агенты влияния КПК. Захватив власть, они закручивают гайки, следуя указаниям Пекина.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru