Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

На Алханае появилась новая святыня

1 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеорепортаж ГТРК-Чита

На Алханае появилась новая святыня. Статую Бурхан-багши служителям дацана подарил буддист Базар Дондоков, который сегодня живет и работает в Гонконге. Во время путешествия на Тибет он и приобрел статую, которая теперь стала главной святыней дацана.

В настоящее время Базар трудится в Гонконге брокером на рынке ценных бумаг. Напряженный график не отвлек его от стремления послужить буддийской вере.

Позолоченная статуя представляет собой Будду Шакъямуни в медитативой позе лотоса, держащим в левой руке чашу с божественным напитком «зутан», давшим ему во время медитации огромный прилив энергии и силу просветления. Чашу, по преданию, вручил Будде один из его учеников. И теперь, чтобы поклониться святыне, приходят не только буддисты, но и люди других вероисповеданий. Необходимо отметить, что статуя была приобретена Базаром в монастыре Гумбэн на китайской границе, где, по преданию, находится Родина Зонховы- бурхана, одного из великих проповедников буддийского вероучения. С обретением Бурхан-багши духовное значение Алханая приобрело еще больший смысл. Летом в туристическом центре можно встретить граждан из разных регионов России и наших соотечественников, проживающих за пределами страны. Анна и Донатос Бичкос - паломники из Москвы, оба - буддисты. В прошлом году они зарегистрировали свой брак в буддийском храме, хотя Донатос своими корнями - литовец, Анна-русская.

Перед отъездом в Гонконг Базар Дондоков побывал на Обоо, совершил гороо-обход, поклонился святыням Алханая и отправился в обратный путь к месту работы. Свой поступок не считает чем-то особенным: сделал то, что велела совесть и долг буддиста.

ГТРК-Чита
Просмотров: 3045  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

alexander82 (Гости) | 7 января 2011 11:59  
Молодец, так держать Алханайцы!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru