Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Учебный год калмыцких школьников начинается с хурула

2 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
Посещение Центрального хурула - неотъемлемая часть жизни калмыцкого народа. Отзывчивый и гостеприимный, храм встречает вместе с людьми радостные события, придавая им торжественность и полноту, и грустные - даруя утешение и успокоение. 1 сентября, в День знаний, нарядные ученики 3 «а» класса 21 школы Элисты пришли в хурул, чтобы уже завтра с чистым сердцем и свежей головой вступить на порог учебного года.

«Ни одна экскурсия по Элисте для местных жителей или гостей из других городов не обходится без визита в наш буддийский храм, - рассказывает Ирина Бутаева, экскурсовод Республиканской станции детского и юношеского туризма. - Наша цель - знакомить с историей буддизма, с культурой калмыцкого народа. Дети должны знать, что этот прекрасный храм - оплот сильной веры наших предков, которые несмотря на тринадцатилетние испытания в сибирской ссылке, смогли донести до современного поколения всю полноту религии буддизма. Самое главное в жизни человека - вера. Посещение хурула в День знаний очень символично, ведь человек на любом этапе жизни должен быть сильным духом. Мы рассказываем детям о качествах Будды, о том, что в буддийском пантеоне есть и Будда мудрости - Манджушри».




Ученики 3 «а» класса 21 школы

Санджи Сангаджиев:
«Я уже очень много раз был в хуруле: сначала с воспитателями детского сада, потом с родителями, а сейчас с учителями».

Алдар Инджиев:
«Я загадываю в хуруле желания, верю, что теперь они должны сбыться. Здесь я молюсь за хорошую учебу, за моего друга, пусть его мечты тоже сбудутся. Мне здесь очень нравится, в хуруле особенный воздух».

Дольган Горяев:
«Я молюсь, чтобы у всех было здоровье и счастье, чтобы самое главное - нигде не было войн, чтобы друзья протягивали друг другу руку помощи».

Баира Цебекова:
«Я прихожу в хурул, чтобы стать счастливой. Горжусь, что у нас в республике стоит самый величественный в Европе буддийский храм».

Даниил Шевченко: «Не знаю почему, но в хуруле я чувствую облегчение и свободу».

В Музее истории буддизма ребятам рассказали о защитном божестве Махакала: школьники узнали его, он - один из гневных, устрашающих персонажей мистерии Цам, которая прошла в Калмыкии в мае благодаря усилиям Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Выставка «Рождение Дхармы» ученикам 3 «а» тоже знакома: они знают, что Будда две с половиной тысячи лет назад открыл путь к Просветлению для последующих поколений и рассказал своим ученикам о Четырех благородных истинах.

У калмыцких школьников уже сложилась традиция приходить в храм 1-го сентября, в день Последнего звонка, а также на все большие буддийские и калмыцкие праздники. По словам учителей, дети всегда сами просят отвести их в хурул, чтобы помолиться и поклониться огромному Будде в молельном зале хурула - одновременно недосягаемому и близкому, которому они доверяют свои самые чистые пожелания.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2636  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru