Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама награжден правозащитной медалью Яна Лангоша

10 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Братислава, Словакия, 9 сентября 2009
В Братиславе, столице Словакии, 9 сентября состоялась торжественная церемония вручения Далай-ламе медали Яна Лангоша, которой награждаются борцы за права человека. Как отмечают в Фонде Яна Лангоша, духовный лидер Тибета получил эту медаль за «сопротивление деспотическому режиму в Китае, которое он осуществлял на протяжении всей своей жизни».

В ходе церемонии, состоявшейся в городском театре P.O. Hviezdoslava, Далай-лама заявил, что считает ее эту награду «новым источником вдохновения» для дальнейших усилий по поиску взаимоприемлемого решения тибетского вопроса. Далай-лама, прибывший в Словакию трехдневным визитом, также выступил перед молодежью. По возвращении в отель Crown Plaza его встретили около ста жителей Братиславы с плакатами в поддержку свободного Тибета и в защиту прав человека в Китае.

9 сентября с Далай-ламой встретились лидеры оппозиционных партий, в том числе Микулаш Дзуринда и Милан Хорт (SDKÚ-DS), Павел Грушовски (KDH), Пал Чаки (SMK), глава новой партии Most-Híd Бела Бугар. «Это не сепаратизм, а стремление добиться предоставления [тибетскому народу] прав, прописанных в конституции КНР», - прокомментировал Дзуринда позицию духовного лидера Тибета.

Мэр столицы Андрей Дюрковский подчеркнул, что приветствует Далай-ламу как посланника мира, отстаивающего духовные ценности.

«Я всегда стараюсь говорить о главной ценности гуманизма - свободе личности как основе всякой свободы. И в то же время, как буддийский монах, стремлюсь способствовать гармонии в отношениях между религиями», - отметил Далай-лама.

Хотя соответствующие приглашения были направлены, премьер-министр Роберт Фико, лидер популистской партии Smer-SD, и президент Иван Гаспарович отказались от участия в церемонии, чтобы не вызвать недовольства Китая, сообщил администратор Фонда Яна Лангоша Филипп Вагач.

В последний раз Далай-лама посещал Словакию 14 октября 2000 года по приглашению At Home Gallery в Саморине. Тогда духовному лидеру была вручена почетная докторская степень Университета Comenius в Братиславе, где он также выступил с публичной лекцией.

10 сентября Далай-лама отправится в соседнюю Чехию, где выступит на конференции, организованной фондом Forum2000, который возглавляет его друг экс-президент страны Вацлавел Гавел. Вместе с лауреатами Нобелевской премии мира Джоди Вильямс и Фредериком Виллемом де Клерком он примет участие в дискуссии по проблемам мира, демократии и прав человека в Азии. Модератором встречи, которая состоится в Праге 11 сентября, станет Паула Добрянски, бывший заместитель госсекретаря США и специальный координатор по Тибету. Тибетский духовный лидер планирует вернуться в Индию 12 сентября.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

Видеорепортаж Swissinfo.ch. Визит Далай-ламы в Швейцарию


25 - 27 ноября 2009 года
Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
в Дхарамсале, Индия
Подробнее...
Просмотров: 2707  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru