Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

3 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Эксклюзивное интервью CNN



Далай-лама: Как только я получил приглашение, я сразу же понял, что возникнут трудности. Однако это мой моральный долг – приехать в Тайвань и предстать перед людьми, которые переживают трудные времена.

- Многие люди считают вас духовным лидером, но Китай считает вас нарушителем спокойствия в политической сфере, даже сепаратистом. Кто же вы на самом деле? Вы приехали, чтобы нарушить спокойствие?

Многие мои друзья знают, что я всегда называю себя простым буддийским монахом. Я часто говорю другим людям, своим друзьям, что мы должны быть честными, справедливыми, наша политика должна быть прозрачной. И если я призываю к этому других, то и сам должен придерживаться этих принципов. Поэтому моя позиция ясна и прозрачна. Всему миру, всем, кто знает о Тибете и следит за его судьбой, известно, что я не стремлюсь к независимости. И китайскому правительству также известны мои подлинные убеждения. Однако обвинения в сепаратизме больше подходят для той политики, которую они ведут.

- Вас беспокоит политическая подоплека вашего визита? Вы же знали, что без политики тут не обойдется, ведь так?

Это не важно… Я надеюсь, что люди не будут политизировать реальную картину – это духовный, гуманитарный визит. Пусть будет, как будет. Но это же понятно, что люди порой используют мое имя.

- Вы отправляли письмо президенту Ма Ин-цзю, когда ударил тайфун? И если да, что вы там написали?

Конечно отправил. Я выразил свои соболезнования и сказал, что глубоко опечален случившимся. И он ответил мне и выразил свою признательность .

- Что бы вы сказали, если бы Тайвань в конце концов объединился с Китаем?

Это не касается меня напрямую. Я посетил Тайвань в первый раз в 1997 году, и у меня сформировалась следующая позиция. Однажды я встречался с лидерами Демократической прогрессивной партии и сказал им: «Что касается Тибета, мы не стремимся к независимости, это не в наших интересах. Если же брать ваш случай, то решать должен ваш народ. Однако в любом случае, по экономическим и иным причинам, вам нужны особые близкие отношения с материковым Китаем. Так я считаю». В последнее время Тайвань пошел на сближение с Китаем, это хорошо. Очевидно, что станут меньше бояться. А то ведь в сторону Тайваня направлено так много ракет. Сейчас отношения стали более гладкими, меньше напряжения, меньше страха. Это хорошо. И польза не только для экономики.

- Вы будете встречаться с президентом Ма или нет?

Нет. Во-первых, это т визит не имеет к политике никакого отношения. И к тому же я не хочу создавать никаких неудобств. Я знаю лично Президента Ма. Когда я приезжал сюда прежде, он был мэром Тайбэя. Каждый день он присылал мне цветы. Здорово было, хорошие, близкие друзья. Сейчас у него новая должность, с ней связаны определенные сложности. Ну что ж, это нормально.


CNN: Интервью по дороге в Тайвань



Далай-лама: Мой моральный долг как буддийского монаха - отправиться туда, увидеться с ними и разделить их горе.

CNN: Вы понимаете что Китай разгневан вашим визитом в Тайвань?

Далай-лама: Это стало уже рутиной. Куда бы я ни поехал – везде проблемы.


CNN: Молебен у деревни Сяолинь



Далай-лама и буддийские монахи возносят молитвенные песнопения над деревней, которая внезапно превратилась в братскую могилу, после того как на остров ворвался тайфун «Моракот». Деревня Сяолинь и сотни ее обитателей оказались погребенными по многослойным оползнем, когда проливные дожди размыли почву.

Далай-лама: Как буддисты, мы можем сделать одно – молиться за них.

Мэры нескольких городов южного Тайваня пригласили Далай-ламу на остров помолиться за погибших. Каждое его движение фиксировали толпы журналистов. Он вознес молитвы за мертвых, но у него было мало времени на то, чтобы встретиться с выжившими. С высокогорья, где под оползнем погибла целая деревня, Далай-лама отправился в пострадавшие от наводнения низины. Здесь в храме его ждала небольшая группа местных жителей, пришедших получить его благословение.

Местный житель: Я очень рад видеть его. Очень рад, что Далай-лама дает нам благословение.

Но не все рады приезду лидеру Тибета в изгнании. Группа протестующих тайванцев утверждает, что визит Далай-ламы, вызвав политические разногласия, увел внимание в сторону от жертв тайфуна. Китай тверд в своем протесте против визита и проводит четкую грань между тайваньскими политиками, стремящимися к независимости от Пекина и теми, что хотят объединиться с материковым Китаем.

CNN: Вас беспокоит политическая подоплека вашего визита? Вы же знали, что без политики тут не обойдется, так?

Далай-лама: Я надеюсь, что люди не будут политизировать реальную картину – это духовный, гуманитарный визит. Пусть будет, как будет.

По всему южному Тайваню можно видеть шрамы, оставленные тайфуном. Правительство прилагает большие усилия, чтобы восстановить инфраструктуру и компенсировать материальные потери. Далай-лама приехал, чтобы залечить душевные раны. Но и то, и другое требует времени.


CNN: Молебен о жертвах тайфуна на «Гаосюнской Арене»



Поминальную мессу на «Гаосюнской Арене» Далай-лама начал со своего «фирменного» смеха, после того как столик развалился прямо на сцене. Затем шутливый тон сменился серьезным. На своем родном языке Далай-лама говорил о сотнях жизней, унесенных тайфуном Моракот. Он сказал: «Они мертвы, но достигли освобождения. Мы должны молиться об усопших». После короткой молитвы, люди, заполнившие 15-тысячную Гаосюнскую арену в унисон пели молитвенные песнопения, вторя духовному лидеру Тибета.

Но как бы ни относились к нему эти многотысячные толпы тайванцев, у Китая иная тока зрения. Он считает визит в Тайвань политическим заговором со стороны человека, который хочет отобрать у Китая бразды правления Тибетом. Китай предупредил, что визит Далай-ламы в Тайвань будет чреват трудностями для самоуправляемого острова, который Китай считает своей отколовшейся провинцией.

Далай-лама подчеркивает, что не хочет быть источником каких бы то ни было политических катаклизмов, он приехал с единственной целью – помолиться за жертв тайфуна и дать учение о мире и гармонии тем, кто в нем заинтересован.


Reuters: Молебен о жертвах тайфуна на «Гаосюнской Арене»



Во вторник, в дни своего визита в Тайвань Далай-лама дал аудиенцию десятитысячной аудитории, вознесшей молитвы в память о жертвах тайфуна «Моракот». Духовный лидер Тибета прибыл на остров , чтобы утешить пострадавших от самого страшного за последние 50 лет тайфуна, унесшего свыше семисот человеческих жизней.

На неожиданное крушение столика на сцене Далай-лама громко рассмеялся, развеселив тем самым аудиторию.

Далай-лама говорит, что его визит не преследует политических целей, он сосредоточен на буддийском учении и утешении пострадавших. Выступая перед пострадавшими от тайфуна, он отметил, что рад выпавшей ему возможности посетить Тайвань, но при этом глубоко взволнован масштабами разрушений.

Далай-лама: Безусловно, я понимаю все сложности… но в конечном итоге, мне выпала возможность приехать сюда и вчера я посетил два основных места катастрофы. Это очень печально. Очень. Для меня самого это послужило ярким напоминаем о том, что жизнь непостоянна.

Китай, который считает Далай-ламу опасным сепаратистом, выступил против его 6-дневного визита в Тайвань, куда он прибыл по приглашению главной оппозиционной силы – Демократической прогрессивной партии. Однако Пекин пока не сделал никаких серьезных шагов в знак охлаждения отношений между двумя берегами. Может быть потому что президент Ма Ин-цзю известен дружеским расположением к Китаю. Пока ответной мерой стала лишь отмена незначительных мероприятий, и протест в основном направлен против Демократической прогрессивной партии. Некоторые тайваньские сторонники объединения с Китаем провели манифестацию протеста, возле отеля, где остановился Далай-лама. Ранее они встретили его в аэропорту, где требовали, чтобы он вернулся домой.


Reuters: Межрелигиозный диалог с католическим кардиналом Полом Шань Го-си



В среду более 1000 человек выстроились в очередь у стадиона «Ханшинская Арена» в городе Гаосюн в Тайване. Люди хотели стать свидетелями межрелигиозного диалога между Далай-ламой и католическим кардиналом Полом Шань Го-си. Группы буддийских монахов и монахинь собирались неподалеку от молчаливых христианских монахов и гостей, пришедших послушать выступление Далай-ламы. Лидер Тибета в изгнании прибыл на самоуправляемый остров в воскресенье. Его ждали люди, пострадавшие от тайфуна «Моракот».
Визит навлек на себя гнев Пекина, который регулярно осуждает встречи политической элиты с буддийским духовным лидером. Далай-лама отметил, что его визит в Тайвань не связан с политическими целями, а носит сугубо религиозный характер.

Далай-лама: Религия на нашей планете играет очень важную роль. Поэтому гармония, тесное взаимопонимание на основе взаимного уважения, восхищения друг другом крайне необходимы.

Далай-лама ушел из Тибета в 1959 году после подавления восстания против китайского режима. Лауреат Нобелевской премии мира уже дважды посещал Тайвань, в последний раз - в 2001 году. Китай утверждает, что Далай-лама стремится отделить от Китайской народной республики примерно четвертую часть суши. Далай-лама отвергает это обвинение и говорит, что стремится к расширению прав, в том числе к предоставлению тибетцам свободы вероисповедания и автономии.


Reuters: Далай-лама латте



В отеле, где останавливался Далай-лама в дни своего визита в Гаосюн, на юге Тайваня, теперь готовят кофе латте, названный в его честь.

Русскоязычная версия подготовлена Юлией Жиронкиной и Максимом Брежестовским
Просмотров: 3310  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

norzang (Гости) | 3 сентября 2009 11:05  
Огромное спасибо за материал,Юля!
Это очень важно,важно,чтобы послание Далай-ламы доходило до людей неискажённым.Очень вам признателен.
D.Sukhbaatar/ Mongolia / (Гости) | 3 сентября 2009 12:46  
Я молюсь за суверенность Тибета. Но наш духовный лидер Далай лам говорит "мы не за независимость Тибета".
Если потеряешь суверенность ,то все пропадут.Посмотри сегодняшний Бурят,Калмыкия,Тува,Внутренный Монгол.Они даже не знают родной язык и письменность.
Внутренные юные монголы чтобы поступить университет должен знать проклятый китайский язык и 500 китайских иореглиф.Внутренном Монголий судья решает дело на китайским языке.Кошмар.Тибет должен стоять навечно за свою суверенитет.
norzang (Гости) | 3 сентября 2009 23:23  
Далай-лама просто трезво смотрит на вещи.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100