Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Главный советник президента США встретилась с Далай-ламой в его резиденции в Дхарамсале

15 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Главный советник и помощник президента США
по вопросам межправительственных отношений
и связей с общественностью Валери Джаррет
в сопровождении заместителя госсекретаря США
Марии Отеро на встерче с Далай-ламой в
его резиденции в Дхарамсале, Индия. 14 сентября 2009.
Фото: dalailama.com
Главный советник и помощник президента США по вопросам межправительственных отношений и связей с общественностью Валери Джаррет в сопровождении заместителя госсекретаря США Марии Отеро (Maria Otero) совершила 13-14 сентября весьма значимый визит в Дхарамсалу, чтобы при личной встрече изложить Далай-ламе позицию Барака Обамы по тибетской проблеме.

Передав духовному лидеру, вернувшемуся из пятидневной поездки в Словакию и Чехию, наилучшие пожелания американского президента, г-жа Джаррет представила заместителя госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Марию Отеро в качестве нового специального координатора по Тибету. Далай-лама приветствовал назначение г-жи Отеро на этот пост, сказав, что будет рад сотрудничать с ней.

В ходе продлившейся более двух часов встречи г-жа Джаррет проинформировала Далай-ламу о подходе администрации президента США к тибетской проблеме, подчеркнув, что Барак Обама намерен поддерживать тибетский народ в вопросах защиты его особого религиозного, языкового и культурного наследия, а также обеспечения уважительного отношения к правам человека и гражданским свободам для тибетцев. Президент высоко ценит постоянство Далай-ламы в его стремлении к разрешению тибетской проблемы посредством предоставления Тибету автономии внутри Китайской народной республики, отметила она.

Со своей стороны духовный лидер Тибета выразил озабоченность по ряду вопросов, включая глобальные конфликты и сохранение окружающей среды. Он сердечно приветствовал инициативы Барака Обамы по решению этих проблем в духе сотрудничества и диалога.

В обзоре положения тибетцев в изгнании Далай-лама рассказал о тех мерах, которые предпринимаются тибетцами в Индии для сбережения и продвижения своей культуры и самобытности, отметив щедрую помощь со стороны народа и правительства Индии. Далай-лама также проинформировал г-жу Джаррет о ситуации, сложившейся в процессе диалога с Пекином, упомянув о том, что в ходе восьмого раунда консультаций в октябре-ноябре 2008 года китайскому руководству был передан соответствующий требованиям времени “Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа”.

По поручению президента США г-жа Джаррет поставила перед духовным лидером вопрос о том, как Соединенные Штаты могли бы наилучшим образом оказывать содействие разрешению тибетской проблемы, особенно в свете предстоящего в ноябре первого визита Барака Обамы в Китай. Изложив темы, которые желательно было бы поднять в ходе этого визита, Далай-лама выразил искреннюю уверенность в том, что отношения между Соединенными Штатами и Китаем должны оставаться весьма благоприятными и базирующимися на твердых принципах.

Он с искренней похвалой оценил обеспокоенность Барака Обамы ситуацией в Тибете, выразив надежду, что в период его пребывания на посту президента США тибетский народ сможет стать свидетелем прогресса в деле разрешения тибетского вопроса. Далай-лама рассчитывает встретиться с президентом Обамой после его визита в Китай, говорится в сообщении официального сайта Dalailama.com.

4 октября Далай-лама планирует посетить Нью-Йорк, где по просьбе вьетнамской группы даст в зале "Manhattan Center" наставления по “Комментариям Нагарджуны к Бодхичитте (jangchup semdrel)”. 8 и 9 октября он примет участие в конференции "Воспитание гражданина мира в 21 веке" в зале 'DAR Constitution Hall' в Вашингтоне, где выступит с лекцией о связи ума и жизни. В первой половине дня 10 октября духовный лидер по инициативе занимающейся вопросами сохранения тибетской культуры группы "Conservancy for Tibetan Art and Culture" даст поучения по теме "Как найти мудрость в современном мире".

Валерий Никольский
Просмотров: 3158  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 16 сентября 2009 12:19  
Если бы только кризис медленно не поглощал Америку... насколько значимой была бы эта помощь.
К сожалению, много больше (имхо) сейчас зависит от стран ЕЭС, которые никак не решат для себя -- если они все объединятся в тибетском вопросе, будет ли Китай все так же грозить "экономическим пальчиком" каждый раз, когда Далай-Лама совершает визиты, или же "молодую сверх-державу" все таки попустит.
Конечно, все юношество склонно к абсолютизации и самоутверждении через унижения более слабых подростков... однако взрослые должны уметь помочь, и "свобода анархии подобная" врядли может быть прописана как лекарство

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru