Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Юрий Шевчук побывал в Иволгинском дацане

5 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
В Иволгинский дацан в Бурятии в этом году настоящий наплыв гостей. Там уже побывали президент России Дмитрий Медведев, телеведущая Арина Шарапова, финский актер Вилли Хаапсало. На днях на экскурсию в дацан приехала рок-группа "ДДТ".
- Побывать в Бурятии и не увидеть знаменитую святыню - это непростительно, - заявил лидер коллектива Юрий Шевчук.

Правда, нетленное тело Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова можно смотреть только в определенные дни и всего 2 раза в год. Но для именитых гостей, тем более мужчин, ламы решили сделали исключение. У главных ворот дацана музыкантов встретил Эрдени-лама. По буддистскому обычаю "гороо" он повел москвичей вокруг храма. Затем служители дацана провели Шевчук к нетленному телу. Музыкант несколько раз поклонился святыне.

- Я потрясен красотой вашей земли и величием дацана, - только и сказал Юрий Шевчук, когда экскурсия закончилась. - Настолько впечатлен, что даже не могу выразить свои мысли и чувства словами.

- Потом мы поговорили с ними о Сибири, о прошедшем концерте, - рассказал "КП" сотрудник пресс-службы Санхе России Буда Дугар Цыренов. - Юрий совершенно искренне сказал мне, что у нас ему очень нравится. Люди, климат, тот восторг, с которым встречают их песни. Потом он купил себя на память несколько сувениров. Пообещал, что по возможности приедет еще.

Из Бурятии рок-группа отправилась в Иркутск. Ребята поехали на большом автобусе, решили, что так быстрее, да и можно полюбоваться сибирской природой. До нашего города добрались вчера поздно вечером. Здесь Юрий Шевчук проведет не только концерт, но и презентацию сборника стихов "Сольник", поговорит с поклонниками в одном из книжных магазинов Иркутска.

Комсомольская правда



Смотрите также:



Музыка сострадания. Российская республика Калмыкия, единственный буддийский регион в Европе, принимает уникальный музыкальный фестиваль, в котором участвуют рок-группы, этнические музыканты и монахи. Корреспондент «Russia Today» Том Бартон побывал на концерте в столице республики Элисте. Калмыкия уникальна тем, что это единственный буддийский регион в Европе. Здесь расположен самый большой буддийский храм на континенте, но, по словам верховного ламы, здесь уважают все вероисповедания...



Рок-н-ролл жив! Эти слова разносились над калмыцкой степью на разных языках. В Элисте триумфально прошел международный этно-рок-фестиваль "Океан сострадания". 10 часов музыки и 7 часов ливня, который ничуть не помешал зрителям насладиться звуковыми способами межкультурного общения. Многочисленные зрители стали собираться задолго до начала грандиозного представления и с интересом следили даже за тем, как буквально из ничего сооружали сцену и устанавливали современную аппаратуру...



Фоторепортаж. Приключения «Аквариума» в буддийской Калмыкии


Буддийские монахи подарили Софии Ротару частицы священной мандалы
Просмотров: 3075

Комментарии:

СК (Гости) | 5 октября 2009 20:46  
Не понимаю, причем тут Тибет...
savetibet (Администраторы) | 5 октября 2009 20:50  
У нас есть раздел "Бурятия", и нам интересно, что происходит в российских регионах, где исповедуют тибетскую форму буддизма.
BeatleJohn (Посетители) | 6 октября 2009 00:20  
Честно говоря, немного неприятно читать про "именитых гостей", которым почему-то показывают святыни когда угодно. Вообще, как в дацане могут разделять на "именитых" и простых смертных? Я был в Иволгинском этим летом, и так совпало, что в тот же день его посещал Медведев. Говорят, приготовления к его приезду там были весьма тщательные. Правда, я надеялся, что после его приезда отношение к буддизму "на высшем уровне" потеплеет...
СК (Гости) | 6 октября 2009 10:10  
КПК пытается манипулировать не только буддизмом, но и в православием: http://www.pravmir.ru/xram-po-imeni-vopreki/ Это было бы полезно почитать тем, кто не пускает в Россию Далай-ламу по приказу из Пекина.
ezhik (Гости) | 6 октября 2009 13:35  
da ny, klevo.. Shevchuk klevij tip!
гость (Гости) | 6 октября 2009 17:43  
Как можно писать о Бурятии в лице иволгинского дацана и БТСР, откуда идет открытая неприязнь к Далай-Ламе и тибетцам и к тому же, где заявляют, что онм не исповедают тибетскую форму буддизма и вы прекрасно об этом знаете.Там даже этот лама с Шевчуком в форме монгольских лам и извините, если писать не о чем о Бурятии, то лучше вообще не писать и не раздражать других, т.к. как только появляется что-то о БТСР и Иволгинском дацане, то тут хе очень много негатива. А ведь в Бурчтии не так все плохо и очень много последователей тибетского буддизма и Далай-Ламы.
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 7 октября 2009 00:34  
Zhizn, tak bystro proxodit, neotkladyvaite praktiku na potom. ya iz togo sammogo monastyrya. Uvozhaemyi Gost, pozvol,te pozhelat, vam:Dobroe sertse, chistyj razum i priyatnuyu rech. Iz 3-x vremen tol,ko budushee my sposobny izmenit-druzhno i vse vmeste.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru