Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Второй в истории буддизма Калмыкии кинофестиваль пройдет в Ики-Буруле

10 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
Киноклуб «Дхарма без границ», открывшийся в главном храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 29 ноября 2008 года премьерой фильма «Рассвет/Закат: Далай-лама XIV», расширяет свою деятельность: буддийские - художественные, документальные и учебные - фильмы, несколько десятков которых накопилось в его коллекции, теперь увидят жители районов республики. В поселке Ики-Бурул, где монахи монастыря Дрепунг Гоманг будут строить мандалу Авалокитешвары с 13 по 20 ноября, состоится второй в истории буддизма Калмыкии кинофестиваль.

Первый проходил в мае, в конференц-зале главного калмыцкого хурула во время возведения монахами монастыря Дзонкар Чоде, исполнившими в Элисте грандиозную мистерию Цам, мандалы Авалокитешвары. Тогда жители столицы познакомились с порядка десяти фильмами, среди которых были и премьеры. Часть из них вместе с передачами, созданными сотрудниками видео-студии «Золотой обители Будды Шакьямуни», перекочует в Ики-Бурул. Жителей поселка ожидает и просмотр совсем нового фильма, переведенного фондом «Сохраним Тибет!», под названием «Мистический Тибет: внешнее, внутреннее и тайное паломничество с Ламой Сопой Ринпоче», где рассказывается о совместном путешествии 50 учеников со своим Учителем по высокогорному плато Тибета, исполненному тайны и силы.

Главный идеолог создания киноклуба Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче считает, что путей распространения Дхармы, учения Будды, как традиционных, так и нетрадиционных должно быть как можно больше - для всех типов человеческого ума. «Я нахожусь в постоянном поиске новых методов популяризации буддийского учения», - говорит он.

Нельзя отрицать, что в успешности буддийской практики немаловажную роль играет вдохновение, заряд неизведанных чувств и новые знания, а это как раз то, что дарит людям кинематограф, в последнее время играющий весьма существенную роль в деле распространения буддизма в мире. Кино обладает особыми средствами выражения и подачи материала. Направляя свой объектив на истории о духовном подвижничестве, о жизненных испытаниях людей, проходящих духовное преображение, о развитии буддийской культуры, современные режиссеры стремятся помочь тем, кто встал на путь Просветления.

В программе предстоящего кинофестиваля в поселке Ики-Бурул - фильмы о Его Святейшества Далай-ламе «Рассвет/Закат: Далай-лама XIV», «Пристальный взгляд», о значении буддийской мандалы «Колесо времени», о жизни великих буддийских мастеров «Кармапа - живой Будда», «Йоги Тибета», а также мультфильм «Рождение легенды: Будда» и видео-сюжеты, подготовленные видео-студией «Золотая обитель Будды Шакьямуни» об устройстве буддийского алтаря, о священном городе Бодхгая, о значении ритуала Цог в буддийской практике в буддийской практике и многое другое.

С подробным расписанием фестиваля можно познакомиться на сайте Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2013

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100