Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В Чите заканчивается возведение буддийского дацана

30 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще









В Чите заканчивается возведение буддийского дацана. 30 ноября из республики Бурятия туда привезли главную святыню — позолоченную скульптуру Будды. Мы увидели ее одними из первых. А заодно и поинтересовались, когда Дацан распахнет свои двери для всех желающих?

Привезли Бога! Эта новость среди верующих буддистов разлетелась быстро. Еще бы. Статую Будды в Чите ждали очень долго. Началось строительство храма еще в 2002 году. И сегодняшнее событие словно финальный аккорд. Позолоченная статуя - высотой два метра. Сделали ее в городе Улан-Удэ.

Прихожанка: "Это наш Бог. Это наш храм. Приходишь в дацан - и душа отдыхает, спокойствие такое".

Как говорят ламы, выражение лица, поза и даже атрибуты в руках Будды — все носит глубокий философский смысл. Все отточено временем. Ведь буддизм сегодня - самая распространенная и самая древняя религия в мире.

Баир-лама: "Вот Будда - когда долго ждал просветления, он опустил руку и сказал, что природа будет ему свидетелем. И природа она действительно всегда свидетель, что бурятский народ идет правильным курсом".

Также сегодня у входа в храм установлен Байтур. Чаша для жертвоприношений. Она также была сделана мастерами из Республики Бурятия. Чугунное сооружение весит 400 килограммов. Сегодня Читинский дацан готов почти на сто процентов. В комплекс входит восемь зданий. Они станут станут молитвенным, административным, культурным, медицинским и образовательным центром для всех верующих буддистов Читы. Здесь будут изучать бурятский язык. В дальнейшем планируется открыть даже ресторан бурятско-монгольской кухни. Однако финансовый кризис сильно повлиял на строительство. И сегодня пришлось временно отказаться от некоторых задумок.

Баир Дашиев, директор подрядной организации: "Не выполнено наружное освещение. Это тоже очень дорого".

Само же открытие дацана, пока откладывается. Скорее всего, до будущего года. Как говорят буддисты - это произойдет по астрономическому календарю. Когда благосклонны будут сами звезды.


Читинская ГТРК
Просмотров: 3206

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru