Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Читинский дацан отметил свой первый день рождения

16 августа 2011 | Версия для печати
| Еще


Буддийский архитектурный комплекс, подобного которому нет в мире. 15 августа Читинский дацан отметил свой первый день рождения. Ровно год назад состоялось торжественное освящение буддийского храма - рабнай, на которое приехали верующие со всей страны.

Дамба Брайбулнинг. Буквально - место, где собран рис учения Будды. Буддийская святыня строилась по принципу "мандалы", когда стены дацана — горы, а храм — центр всей вселенной. Строительство продолжалось 8 лет, но с учетом всех передовых технологий, включая подведение коммуникаций. Сегодня, спустя год, читинский дацан стал настоящим островком надежды для верующих горожан.

Алексей Дагбаев, прихожанин: "Открытие читинского дацана было очень важным моментом в жизни для каждого из нас. Сюда сейчас все больше людей стремится. И люди, приходящие сюда, они очищают свой путь, путь своим близким и родным"

Сюда, как и в любой храм, люди приходят и с горестями, и с радостями. Примечательно, говорят верующие, то, что 70% прихожан читинского дацана — русские. А некоторые приходят и вовсе другого вероисповедания. Главное то, что для многих буддистов, живущих в Чите, появление такого близкого храма стало избавлением от поездок в другие дацаны края.

Людмила Жалсанова, прихожанка: "Так как он открыт в черте города, удобно очень приходить на такие большие хуралы, которые проходят у нас в дацане. Они проходят у нас по расписанию, все по лунному календарю"

За минувший год и число прихожан возросло в несколько раз, отмечают ламы, и большие праздники отвели достойно. Хотя из того, что запланировали не все удалось осуществить. Например, открыть школу изучения традиционной бурятской культуры и языка. Однако были и светлые дни.

Радна лама, заместитель настоятеля Читинского дацана: "После открытия дацана приезжали ламы с Тибета со своими помощниками. Они здесь строили мандалу, потом было разрушение. Это означает: ничто не вечно в этом мире"

Первый день рождения читинский дацан не отмечает, как это принято в светских кругах. Дата невелика, объясняют ламы, да и в ближайшее время грядет событие поважнее — 200 лет Агинскому дацану, куда и направлены основные силы и помощь со всех забайкальских дацанов.

Любовь Хорошева, Фуад Насирли
chita.rfn.ru
Просмотров: 3928

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru