Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Токио выставку китайской пропаганды о Тибете сопровождают протесты тибетцев

21 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Открывшуюся 19 сентября в Ueno Royal Museum в Токио выставку китайской пропаганды под названием "Tibet: Treasures from the Roof of the World" сопровождают еженедельные пикеты тибетцев, протестующих против искажения истории своей родины. Выставка путешествует по Японии с весны, с остановками в Фукуоке и Саппоро. В Ueno Royal Museum она останется до 11 января, а затем отправится в Осаку и Сендай, административный центр префектуры Мияги.

Выставка, в числе официальных спонсоров которой значатся государственное управление культурного наследия КНР и посольство КНР в Японии, подвергается справедливой критике за политически выгодное Пекину освещение исторических событий в этом регионе Гималаев. Тибетские активисты также выступают с комментариями относительно истории Тибета и его нынешних проблем.

Как сообщает Kyodo News, музей получил около 300 письменных заявлений протеста и жалоб, в том числе от одной из международных групп поддержки Тибета, содержащих призывы к проведению такой выставки с нейтральной позиции. В своем заявлении на официальном сайте представительства Далай-ламы в Японии и Восточной Азии Лхакпа Цхоко (Lhakpa Tshoko) подчеркивает, что выставка "не дает подлинную картину Тибета и его истории".

"Экспозиция и документы на этой выставке целенаправленно предназначены для того, чтобы внушить японской общественности ложное доверие к китайскому правительству как к добросовестному хранителю тибетской культуры", отмечает он.

На выставке представлены около 120 буддийских артефактов, многие из Дворца Потала и Тибетского музея в Лхасе. Участники протестов указывают, что ни в одном из разделов экспозиции нет никакого упоминания о современной и недавней тибетской истории, а также о нынешней политической ситуации вокруг Тибета, в том числе о народном восстании против китайского режима в марте 1959 года, после вооруженного подавления которого Далай-лама, духовный лидер тибетского народа, ушел в изгнание в Индию.

"Мы приняли решение по поводу проведения этой выставки, исходя из позиции художественного интереса, отстранившись от политической точки зрения", - говорит руководитель музея Масакадзу Мидзуно (Masakazu Mizuno). "Даже получив просьбы сделать это, мы не дополнили ее какими-то пояснениями по поводу восстания и связанных с ним событий. Мы не предполагаем каких-либо демонстраций или иных вещей, которые могут вызвать раздражение посетителей", - добавляет он.

К сожалению, иногда раздражение китайских дипломатов может привести к закрытию выставки, даже если экспозиция также не связана с политикой – достаточно только упоминания о современном Тибете. Напомним, что 1 ноября после протеста со стороны посольства КНР полицейские в специальном снаряжении перекрыли вход в расположенную в шикарном столичном квартале “Dhanmondi” галерею “Drik”, где должна была открыться выставка "Into Exile | Tibet 1949 - 2009", посвященная 50-й годовщине ухода Далай-ламы в изгнание. На экспозиции, организованной в столице страны Дакке бангладешским отделением Students for a Free Tibet (SFTBD) в партнерстве с влиятельной галереей, предполагалось показать редкие фотографии путешествия Далай-ламы в изгнание в 1959 году.

Валерий Никольский
Просмотров: 1902  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru