Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Друзья Тибета и тибетцы в Японии отметили Лосар специальным молебном

| Еще
Друзья Тибета и тибетцы в Токио организовали 28 февраля, на четвертый день тибетского новогоднего фестиваля Лосар, специальный молебен в память жертв, погибших в результате силового подавления Китаем тибетских протестов в 2008 году, и в поддержку тех, кто страдает от репрессивной политики внутри Тибета, сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet.

По призыву тибетского сообщества в Японии около 150 человек в 15.30 28 февраля собрались в храме Joenji, чтобы предложить молитвы за тех, кто отдал свои жизни за дело тибетского народа. Критическая ситуация в Тибете вызывает глубокую обеспокоенность международного сообщества, отметил в своем обращении к собравшимся представитель Далай-ламы в Японии и Восточной Азии Лхакпа Цхоко (Lhakpa Tshoko).

Большую озабоченность у соседних стран вызывает экологический ущерб и разрушение окружающей среды в виде эксплуатации природных ресурсов для удовлетворения ненасытных энергетических и военных потребностей Китая, создающей дополнительный вклад в нависшую над миром угрозу глобального потепления, отметил он.

Лхакпа Цхоко выразил также глубокое беспокойство в связи с репрессивными мерами, введенными китайскими властями с целью воспрепятствовать продвижению и сохранению уникальной тибетской культуры, традиции, религии и идентичности тибетского народа.

Он призвал японских сторонников усилить необходимое содействие справедливому разрешению проблемы Тибета, особо подчеркнув значимость 2009 года как 50-й годовщины пребывания тибетцев в изгнании.

Японский монах и старый друг Тибета Шуэй Кобаяси (Ven Shuei Kobayashi) также произнес краткое обращение к собравшимся, возглавив затем чтение молитв на японском.

Вечером того же дня члены тибетской и японской общин приняли участие в шествии со свечами в память всех, кто отдал свои жизни за справедливое разрешение проблемы Тибета, в том числе и в трагических событиях 2008 года.

В этом году вместо праздничных торжеств Лосар отмечается молебнами, голодовками и иными мероприятиями протеста.

По данным тибетского правительства в изгнании, с 10 марта 2008 года в результате силовых мер китайских властей против участников тибетских протестов в Тибете погибли 219 тибетцев и 1294 получили ранения. Под стражей остаются около 5600 человек, и более 1000 считаются пропавшими без вести.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Тибет преследовал Ху Цзиньтао в Японии

Японцы не хотят быть «сообщниками Китая в его преступлениях в Тибете»

Старейший японский мастер отказался предоставить ядра для Олимпиады в Пекине из сочувствия Тибету


Буддийский храм отказался дать старт олимпийской эстафете в Японии
Просмотров: 2374  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru