Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Под давлением Китая власти Бангладеш закрыли выставку по истории Тибета с фотографиями Далай-ламы

4 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
По указанию высокопоставленных чиновников Бангладеш полицейские в специальном снаряжении перекрыли 1 ноября вход в расположенную в шикарном столичном квартале Dhanmondi галерею Drik, где должна была открыться выставка «В изгнании. Тибет 1949 - 2009», посвященная 50-й годовщине ухода Далай-ламы в изгнание.

На экспозиции, организованной в столице страны Дакке бангладешским отделением организации «Студенты за свободный Тибет» (Students for a Free Tibet) в партнерстве с влиятельной галереей, предполагалось показать редкие фотографии ухода Далай-ламы в изгнание в 1959 году. Однако примерно за час до назначенного на 17 часов 1 ноября открытия полицейские, не предъявив никаких указаний на этот счет, силой воспрепятствовали проходу зрителей и организаторов в зал.

«Перед этим ко мне приходили сотрудники китайского посольства, требовавшие отменить выставку», ― сообщил директор галереи Шахидул Алам (Shahidul Alam). Как заявил AFP пресс-секретарь министерства иностранных дел Бангладеш Мохаммад Имран (Mohammad Imran), «китайский посол позвонил нашему министру иностранных дел, формально выразив обеспокоенность в связи с выставкой о Тибете».

Представитель организации «Студенты за свободный Тибет» подтвердил информационному сайту Phayul, что 29 октября в галерею приходили два китайских дипломата ― советник по культуре Цян Кайфу (Qian Kaifu) и атташе по культуре Као Яньхуа (Cao Yanhua), настаивавшие на отмене выставки. После того, как д-р Алам отверг их требования, сотрудники посольства КНР ушли, оставив некоего бангладешского посредника.


Профессор Музаффар Ахмед (Muzzafar Ahmed) перед полицейским
кордоном у входа в галерею Drik протестует против запрета выставки
«Into Exile | Tibet 1949 - 2009». Дакка, Бангладеш, 1 ноября 2009
«После этого мне несколько раз звонили из министерства по делам культуры и парламента, ― рассказал д-р Шахидул Алам агентству bdnews24.com. ― В субботу пришли офицеры из полиции особого назначения, которые, ссылаясь на «приказ правительства», давили на меня с целью отмены выставки. Я потребовал копию правительственного документа, но они отказались показать его мне». Также 31 октября директору галереи около 16 часов позвонил член парламента Хасанул Хук Ину (Hasanul Huq Inu), чтобы напомнить, что Бангладеш придерживается политики «единого Китая».

1 ноября в 17.44, сообщает bdnews24.com, почетный гость галереи Drik профессор Музаффар Ахмед, ранее возглавлявший отделение Transparency International в Бангладеш, объявил, что выставка открывается на улице. Друзья Тибета с рукописными плакатами «Free Tibet» и «Свобода самовыражения» провели стихийный протест против запрета выставки, приняв решение ее проводить перед галереей Drik вплоть до 7 ноября. Начальник полиции Шах Алам (Shah Alam) сказал AFP, что выставка была закрыта по «приказу вышестоящих властей».

В канун открытия выставки выходящая в Дакке газета Prothom Alo поместила заявление представителя посольства КНР, который указал, что «Тибет является неотъемлемой частью Китая» и выразил надежду на то, что «Бангладеш не позволит использовать свою территорию против Китая». Он подчеркнул, что посольство направило правительству Бангладеш, которое является «другом Китая и поддерживает политику единого Китая», формальный протест по поводу выставки.

Пекин явно не удовлетворяется ужесточением цензуры внутри своих границ, выводя свою развитую цензурную систему на транснациональный уровень. «Очевидно, китайское правительство уверено, что располагает юрисдикцией в отношении любого касающегося Китая контента, в каком бы уголке мира он не появлялся. Если не срабатывает давление из посольства, то запускается неофициальная хакерская атака», констатирует в блоге The Rights Exposure protest Роб Годен (Rob Godden) из Непaла.

Валерий Никольский
Просмотров: 2599  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru