Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский сквер в Вильнюсе не нарушит территориальную целостность Китая - МИД Литвы

30 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Если бы в Вильнюсе возник сквер, названный именем Тибета, то это бы не нарушило территориальной целостности Китая, которому принадлежит этот регион, заверил МИД Литвы.

В ответе министерства на запрос депутатов сейма говориться, что присуждение географического имени улице города или скверу никак не противоречит официальной позиции правительства Литвы.

МИД обращает внимание, что, невзирая на то, что Литва считает находящийся в Гималаях регион частью Китая, вместе с другими странами ЕС она выразила озабоченность беспорядками в Тибете и выступает за мирное урегулирования отношений китайских властей и духовного дилера тибетцев Далай Ламы.

"Министерство не считает, что улицы, площади, скверы в литовских городах использующие названия городов Лида, Ошмяны, Новогрудок, Калининград, Советск, Малая Литва (бывший субрегион Пруссии - прим.) противоречат принципу территориальной целостности Белоруссии, России или других соответствующих иностранных государств", - говорится в письме.

МИД утверждает, что он "никогда не пытался препятствовать присуждению имени Тибета одному из скверов города Вильнюса и в будущем не намерен этого делать. Ни личная позиция министра иностранных дел, ни позиция МИД не противоречат основным принципам прав человека".

Сначала в МИД с просьбой дать оценку наименования сквера или улицы именем Тибета обратился один из комитетов Вильнюсской мэрии. Однако министерство утверждает, что не выразило мнения по этому вопросу, поскольку это "превысило бы его полномочия".

Невзирая на разъяснения МИД, сквер Тибета не появляется в столице уже почти год, с того момента, как с этой инициативой в мэрии выступила неформальная Группа сторонников свободы Тибета. Члены этой группы убеждены, что вильнюсские чиновники политизируют этот вопрос.

Группа поддержки свободы Тибета предлагает создать Тибетский сквер в микрорайоне Ужупис на улице Малуну (Uzupis, Malunu), недалеко от планируемого Центра искусств Восточной Азии. В сквере может быть установлена буддийская ступа, высажены цветы.

Литва расположенный в Гималайских горах регион Тибета считает частью Китая.

Литовский курьер
Просмотров: 2365  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100