Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Вильнюсе пройдет торжественная церемония присвоения имени Тибета скверу в квартале Ужупис

| Еще
Начинающийся 14 июня, когда в Литве отмечается День траура и надежды, визит полномочного представителя Далай-ламы в Северной Европе, Польше и странах Балтии Тхубтена Самдупа будет отмечен торжественной церемонией присвоения одному из скверов Вильнюса в имени Тибета. По информации Bernardina.lt, в церемонии, назначенной на 18 часов 15 июня в столичном квартале Ужупис, примут участие представители Вильнюсского городского самоуправления, сейма Литовской Республики, а также деятели культуры и искусства, возглавляющие Республику Ужупис. Так в рамках влиятельной общественной инициативы назван старый квартал Вильнюса, где устроили свои студии и мастерские художники и ремесленники.

Символично, что официальное открытие площади Тибета в столице Литвы совпадает с датой, имеющей важное значение для истории народа с уникальной культурой и древним языком - единственным из европейских, позволяющим записывать тексты санскрита в полной транскрипции. 15 июня Литва отмечает День оккупации и геноцида, поскольку именно в этот день 70 лет тому назад советские войска оккупировали территорию страны, начав с подачи Иосифа Сталина беспощадную “классовую” борьбу с ее народом, продолжавшуюся вплоть до крушения Советского Союза.

Площадь Тибета в квартале Ужупис станет постоянным символом солидарности с тибетским народом, который также подвергается изгнанию и преследованиям со стороны однопартийного режима в Пекине. После вторжения китайских войск на суверенную территорию Тибета и лицемерного ‘освобождения крепостных’ тибетский народ оказался на собственной земле на положении ‘людей второго сорта’. История репрессий, направленных против тех, кто осмеливается публично выражать мнения, не соответствующие партийной линии, продолжается и по сей день.

Более того, узнав о появившемся в конце 2008 года проекте установления имени Тибета на карте Вильнюса, посол КНР в Литве Минтао Тун (Mingtao Tong) попытался оказать давление на местные власти, заявив, что подобная инициатива не может выдвигаться "вне диалога и консультаций" с Пекином. Впрочем, министерство иностранных дел Литвы в ответ на запрос комиссии Вильнюсского самоуправления по названиям, памятникам и мемориальным доскам разъяснило, что наименование площади в честь Тибета, особого горного региона в Гималаях, не может нанести ущерб территориальной целостности и политике "единого Китая". Литва считает этот регион частью Китая, но вместе с другими странами Европейского союза выражает озабоченность в связи с волнениями в Тибете и выступает за мирное разрешение тибетской проблемы.

Выдвинутую сообществом Ужуписа инициативу поддержали комиссия ЮНЕСКО в Литве, межпарламентская группа по связям с Тибетом, Фонд тибетский культуры, центр творческого наследия Юргиты Иванаускайте, лидеры движения “Саюдис”. После полуторалетнего хождения бумаг по кабинетам местных комиссий и комитетов Вильнюсский городской совет на своем заседании 26 мая все же утвердил решение присвоить имя Тибета скверу на улице Малуну в квартале Ужупис.

Напомним, что 14 июня в Эстонии, Латвии и Литве будут подняты флаги в траурном оформлении – в этот день здесь вспоминают о жертвах массовой депортации в Сибирь и другие места. “70 лет назад наш народ был оккупирован, он стал одной из ‘свободных’ республик Советского Союза. Мы испытали на себе, что значит диктатура, тоталитарная власть. И вот что мы оплакиваем - оплакиваем тысячи потерь. Когда мы смотрели мероприятия, посвященные Катыньской трагедии, фильм о Катыни, эта мысль пришла в голову – похожа участь тысяч, миллионов людей, когда коварная, мощная сила с совершенно иным пониманием чести захватывает власть и использует силу”, - сказал на богослужении в память жертв оккупации, прошедшем накануне Дня траура и надежды в вильнюсском Кафедральном соборе, священник Гинтарас Виткус. Китайский посол мог бы и на этот счет дать консультации, ведь в официальной версии Пекина вооруженная расправа с демонстрантами на площади Тяньаньмэнь по-прежнему преподносится как подавление ‘контрреволюционного мятежа’. Однако боязнь открытого обсуждения, которую Пекин испытывает в связи с этой темой, общеизвестна.

К тому же в этих странах Балтии параллели с историей Тибета после оккупации Китаем и без того слишком очевидны. Что касается политиков, отстаивающих собственные экономические интересы в связях с Пекином, им сейчас приходится решать, прибегать ли к открытому давлению по поводу подготовки к приезду Далай-ламы в 2011 году. Духовный лидер посещал Эстонию и Литву в 1991 и 2001 годах, но пока литовские чиновники, говоря о третьем его визите, предпочитают ссылаться на некие “внутренние препятствия”.

Тем не менее, нынешняя поездка Тхубтена Самдупа очевидно связана с обсуждением этого вопроса. В канун визита Тхубтена Самдупа в Таллинн депутат Рийгикогу Андрес Херкель, один из 12 членов парламентской группы в поддержку Тибета, выразил надежду, что в 2011 году Далай-лама приедет в Эстонию, где его с нетерпением ждут в Тартуском университете, чтобы провести церемонию вручения степени почетного доктора философского факультета, которая была присуждена еще в мае 2005 года. Хотя еще нет никаких подробностей, визит Далай-ламы Тхубтен Самдуп вполне мог обсуждать и на планировавшейся 9 июня встрече с влиятельным членом парламентской комиссии по делам внешней политики Марко Михкельсоном.

Поездка представителя Далай-ламы продолжилась в Латвии, где, по информации выходящей в Риге газеты Час, также был предусмотрен ряд официальных встреч с депутатами Сейма. Депутат Рижской думы от партии Civic Union (“Гражданский союз”) Янис Мартиньш Скуя, член правления общества "Latvija - Tibetai", заявил, что визит нового посланника Далай-ламы поможет наладить "активное сотрудничество между организациями поддержки Тибета в нашем регионе".

В Литве, где представитель Далай-ламы пробудет до 17 июня, запланированы его встречи с членами Комитета по правам человека литовского сейма и группы по межпарламентским связям в поддержку Тибета, а также спикером сейма Литвы Иреной Дягутене. Как пишет Литовский курьерe, председатель парламентской группы в поддержку Тибета Даля Куодите не исключает, что на встрече с Самдупом может обсуждаться вопрос визита Далай-ламы в Литву.

Затем Тхубтен Самдуп поедет и в Каунас, мэр которого Андрюс Купчинскас направил в начале апреля комиссии по вопросам названий и администрации самоуправления предложение переименовать в честь Тибета или Далай-ламы сквер на улице Валанчюса. "Пока Вильнюс обсуждает, назвать ли в честь Тибета один сквер, я предложу назвать в Каунасе площадь или улицу в честь Тибета или Далай-ламы. Каунас - город свободных людей, любящих свободу. Таким своим жестом мы еще раз продемонстрировали бы свою поддержку народам, добивающимся свободы", - заявил мэр Каунаса, где Далай-лама также побывал в 2001 году.

Валерий Никольский
Просмотров: 1994  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100