Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама возглавил мемориальную церемонию по случаю 20-й годовщины смерти Панчен-ламы Х

31 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама возглавил 30 декабря в главном храме своей резиденции в Дхарамсале церемонию, посвященную 20-й годовщине смерти Панчен-ламы X, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.com.

Хотя пекинский режим в своих интересах подчеркивает только, что 10-й Панчен-лама Лхундруп Чокьи Гьялцен был врагом "сепаратизма", тибетцы вспоминают его как великого мученика, выступавшего в защиту прав тибетского народа.

“Как личность Панчен-лама Х являлся чрезвычайно неустрашимым тибетцем, продемонстрировавшим непоколебимую отвагу в своих трудах на общее дело Тибета и его народа”, - сказал Далай-лама на мемориальной церемонии, открывшейся минутой молчания и особым молитвенным подношением в честь покойного буддийского лидера, второго по значимости в духовной жизни Тибета. “Панчен-лама был человеком, твердо следовавшим по пути борьбы за правду", - отметил он. “Если бы Панчен-лама Х был жив, он наверняка сделал бы еще больший вклад в дело Тибета”, - подчеркнул Далай-лама, выразив сожаление о его безвременной кончине.

Панчен-лама Х написал известную петицию из 70 тысяч иероглифов о трудностях, испытываемых тибетским народом под китайским правлением, которая в 1962 году была представлена правительству Китая. Эта петиция, в которой критически оценивалась политика китайского руководства в Тибете, вызвала презрительную и насильственную реакцию со стороны Мао Цзедуна и компартии. Панчен-лама был осужден вне судебного процесса и провел последующие 14 лет в условиях тюремного заключения или фактического домашнего ареста.

В декабре 1964 года Панчен-лама Х был отправлен в Пекин с криминальным ярлыком "контрреволюционера". Его обвинили в деятельности, направленной против китайского правительства и народа, за что люди тогда подвергались жестоким избиениям и урокам самобичевания. Выйдя на свободу в 1978 году, он много путешествовал по Тибету, направив свою работу на сохранение тибетской культуры и улучшение жизни тибетцев.

Во время своего последнего визита в Тибет в 1989 году он выступил в Шигацзе, где расположен монастырь Таши Лхунпо, с потрясающе яркой речью, в которой публично критиковал политические методы Китая в Тибете и декларировал свою преданность Далай-ламе XIV. Вскоре после этого выступления, 28 января 1989-го, Панчен-лама при таинственных обстоятельствах скончался в возрасте 51 года.

“Панчен-лама Х был вне всяких сомнений великим существом, родившимся в тот особый критический период, чтобы принести пользу Дхарме и тибетскому народу”, - сказал Качен Лобсанг Цетен (Kachen Lobzang Tseten), настоятель монастыря Таши Лхунпо, где по традиции находится трон Панчен-лам. “Даже в повседневных суждениях о нем говорят как о чрезвычайно отважной личности – что он не сомневался бы ни секунды, если бы понадобилось пожертвовать собственной жизнью”, - добавил он.

На церемонии поминовения, организованной 30 декабря монастырем Таши Лхунпо и Центральной ассоциацией Его Святейшества Панчен-ламы, присутствовали также высшие руководители тибетского правительства в изгнании, в том числе премьер-министр профессор Самдонг Ринпоче и члены его кабинета министров, спикер парламента Пенпа Церинг и другие члены тибетского парламента в изгнании. “Панчен-лама Х продемонстрировал необычайную отвагу, действуя и говоря правду по поводу Тибета даже в самых трудных и чувствительных политических обстоятельствах, складывавшихся в Тибете”, - сказал в своей речи профессор Самдонг Ринчпоче.

Воздав должное Панчен-ламе Х как образцу борьбы за благосостояние тибетского народа и дело Тибета, премьер-министр отметил, что тибетское правительство в изгнании считает своим долгом предпринять все возможные усилия для освобождения юного Панчен-ламы XI из-под контроля китайских властей. В 1995 году Далай-лама признал мальчика Гендюна Чокьи Нима в качестве Панчен-ламы XI, но пекинский режим, похитив его вместе с семьей, возвел на этот пост своего назначенца Гьялцена Норбу, которого с презрением отвергает большинство тибетцев. Местонахождение Гендюна Чокьи Нима и его родителей остается неизвестным и по сей день.

Ранним утром в рамках мемориальной церемонии монастырь Таши Лхунпо и Центральная ассоциация Его Святейшества Панчен-ламы провели для Далай-ламы специальное молитвенное подношение долгой жизни (теншуг). Организаторы также представили три книги на тибетском языке, направленные на “расширение знаний о том трудном сражении, которое Панчен-лама Х вел ради благополучия тибетского народа и возрождения тибетских религиозных и культурных традиций в условиях китайского правления”. На 31 декабря намечен концерт в память Панчен-ламы Х, завершающий посвященную его жизни и трудам годовую программу, начатую в январе 2009 года.

Валерий Никольский

Смотрите также:
В поисках ламы
Просмотров: 3003  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru