Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Власти материкового Китая пока не отреагировали на вышедший из-под цензуры облик Google

14 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Заявление по поводу изощренной и целенаправленной атаки китайских хакеров, появившееся в официальном блоге компании Google, вызвало нервную реакцию в материковом Китае, поскольку корпорации предельно редко прибегают к подобному уровню гласности. По существу старший вице-президент по вопросам корпоративного развития и старший помощник по правовым вопросам Дэвид Драммонд (David Drummond) пригрозил уходом поисковика из Китая.

В первой части заявления, озаглавленного “Новый подход к Китаю”, отмечается, что результаты изучения "изощренной" атаки, отмеченной в середине декабря, представлявшейся вначале исключительно инцидентом в системе безопасности, показали, что это событие имеет "совершенно иное значение".

Целью хакеров из Китая стала не только Google, но по меньшей мере еще 20 крупных компаний из обширной сферы бизнеса, включающей интернет, финансовый, технологический, медийный и химический сектора. Google продолжает уведомлять эти компании и соответствующие государственные органы США, говорится в заявлении. Далее, имеются свидетельства того, что целью атаки стали аккаунты Gmail китайских активистов в сфере прав человека. Впрочем, этой цели хакеры не достигли: им удалось получить ограниченный доступ только к двум аккаунтам Gmail, в частности, к информации о времени создания аккаунта и списку тем, но не к содержимому переписки.

Компании стало известно также о постоянных проникновениях в электронные почтовые ящики занимающихся вопросами прав человека пользователей Gmail в Соединенных Штатах, Китае и Европе. Это происходило не за счет нарушения системы безопасности Google, но достигалось через фишинг или вредоносные программы, устанавливаемые на компьютеры пользователей.

Запуская Google.cn в январе 2006 года, компания согласилась на "цензуру некоторых результатов [поисковых запросов]", чтобы добиться выгод от расширения доступа к информации для народа Китая, отмечается в заявлении. Но тогда же от имени Google было ясно сказано, что "мы будем пристально следить за условиями внутри Китая, включая новые законы и другие ограничения, касающиеся наших услуг".

Упомянутые хакерские атаки и хищение информации в совокупности с ограничениями свободы слова в интернете заставили Google пересмотреть свои оценки, касающиеся осуществимости операций компании в Китае, подчеркивает Дэвид Драммонд. И далее последовало потрясающее решение: несмотря на потенциальную необходимость закрыть Google.cn и все офисы компании в Китае, Google прекращает цензурировать результаты поиска внутри Китая, намереваясь в течение ближайших недель обсудить с правительством Китая основы продолжения работы в рамках закона, но без фильтрации.

Заявление о прекращении цензуры на Google.cn и возможный уход компании из Китая вызвало волну сочувствия и гнева в среде материковых пользователей. Как сообщает WSJ, преданные сторонники Google принесли 13 января к офисам компании в Пекине и Шанхае цветы с записками, выражавшими эмоциональную поддержку. "Если Google уходит из Китая – это трагедия", - сказала изучающая японский язык Сю Хао (Xu Hao) из университета Tongji в Шанхае. По мнению студентов, если аккаунты Gmail будут удалены, то власти еще более ужесточат контроль над обменом в сети. На других сайтах посты удаляются, отметила Сю Хао, "если загрузить фотографии, отражающие что-то скверное, происходящее на улицах, они удаляются – и непонятно, что будет, если мы останемся без Google". Подчеркнув, что "массa народу испытывает сильное недовольство по поводу государственной цензуры", философ-второкурсник шанхайского университета Fudan У Чживэй (Wu Zhiwei) выразил понимание того, что это противоречит принятым Google философским принципам свободного доступа к интернету.

У Google очень активные пользователи, которые "предъявляют высокие требования к стабильности Gmail, а также полагаются на нее в повседневной жизни", отмечает Лю Бован (Lu Bowang), управляющий партнер China IntelliConsulting Corp. По данным этой фирмы, 80 миллионов пользователей заходит на аккаунты Google хотя бы раз в неделю, а половина из них относится к числу частых клиентов сайта Google.cn. Если Google уйдет из Китая, это окажет "огромное" воздействие на интернет.

Как сообщает AFP, Yahoo! приветствовала решение Google, подчеркнув, что, “поддерживая финансовые инвестиции”, компания продала свой бизнес в материковом Китае и более не располагает “операционным контролем” над Yahoo! China. “Yahoo! остается приверженной защите прав человека и относится к защите частной жизни и безопасности пользователей очень серьезно”, - сказала пресс-секретарь компании. “Мы осуждаем любые попытки проникновения в сети компании для получения информации о пользователе, - добавила она. - Мы присоединяемся к мнению Google, что подобные атаки причиняют большой ущерб, и искренне убеждены, что мы, как пионеры интернета, должны противостоять вторжению в частную жизнь пользователей”.

Заявление компании заставило экспертов из материкового Китая нервничать и сомневаться, признает официальная China Daily. Возможный уход Google станет огромной потерей для китайских пользователей и внутреннего рынка поисковых машин, заявил на сайте sina.com.cn основатель Chinalabs.com и blogchina Фан Синдун (Fang Xingdong). "Если в поисковой индустрии Китая не останется конкурентов, Baidu не сможет нормально развиваться в будущем", отмечает Фан. "Я в основном пользуюсь Google для поиска информации на других языках, кроме китайского", - добавляет он. По его словам, поисковик Baidu в своем развитии также не обошелся без бизнес-модели Google.

Находящаяся на Гавайях госсекретарь США уже отметила, что озвученные Google обвинения "вызывают очень серьезное беспокойство и вопросы". "Мы ждем объяснений от китайского руководства, - заявила Хиллари Клинтон. - Возможность проводить операции в киберпространстве в условиях доверия имеет решающее значение для современного общества и экономики". Но пока пекинский режим никак не отреагировал на новый облик Google, включающий доступ к ранее отсекавшимся цензурой щекотливым сведениям о расправе на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, информации о Далай-ламе и Фалуньгун.

Xinhua ограничилось 13 января ссылкой на неназванного чиновника из пресс-канцелярии Госсовета КНР, сказавшего, что власти "изыскивают дополнительную информацию по поводу заявления Google". Аналитики уверены, отмечает South China Morning Post, что компании придется уйти из Китая.

"Для Google назад пути нет – жребий брошен, - подчеркивает специализирующийся на законодательстве по интернету профессор Пекинского университета почты и телекоммуникаций Лю Дэю (Liu Deyou). - Маловероятно, что правительство сядет обсуждать с Google какое-то соглашение, поскольку подобный компромисс будет рассматриваться как потеря лица и приведет общественность к выводам, что контроль над интернетом был неправильным". По его мнению, на позицию Пекина оказывает дополнительное воздействие страх перед тем, что другие международные компании могут последовать примеру Google и потребовать большей свободы.

Но Пекин, отмечает он, едва ли пойдет на карательные меры против Google, например, заблокировав доступ к результатам поисковика Google.com. "Это приведет лишь к тому, что правительство, и без того оказавшееся в затруднительном положении, будет выглядеть еще более глупо", - подчеркивает профессор Лю.

Валерий Никольский
Просмотров: 2741  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru