Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Корпорация Google прекратила цензуру результатов поиска для пользователей из материковой части Китая

24 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
Как сообщается в заявлении, размещенном 22 марта в официальном блоге корпорации, Google Inc. прекратила цензуру результатов поиска в материковом Китае, как называется часть страны, исторически оказавшаяся под властью однопартийного режима, но не ушла из страны, а лишь переадресует запросы с сайта Google.cn на Google.com.hk в Гонконге,.

В заявлении, опубликованном на этом же блоге 12 января, напоминает старший юрист корпорации Дэвид Драммонд, отмечалось, что Google и еще более 20 американских компаний стали жертвами изощренной кибератаки, происходившей из Китая, а в ходе расследования этих нападений появились свидетельства того, что десятки аккаунтов Gmail, принадлежащих правозащитникам, занимающимся Китаем, регулярно посещались третьими лицами – большей частью путем фишинга или вредоносных программ, засылавшихся в их компьютеры. Корпорация также ясно дала понять, что эти нападения и слежка вкупе с предпринятыми однопартийным режимом попытками еще более ограничить свободу слова в китайском интернете, включая блокирование таких сайтов, как Facebook, Twitter, YouTube, Google Docs и Blogger, приводят к заключению о невозможности дальнейшего цензурирования результатов поиска на Google.cn.

В связи с этим, продолжает Дэвид Драммонд, "мы с сегодняшнего дня прекратили цензуру наших поисковых сервисов - Google Search, Google News, и Google Images – на Google.cn. Пользователи, заходящие на Google.cn, перенаправляются теперь на Google.com.hk, где мы предлагаем нецензурируемый поиск на упрощенном китайском, специально разработанный для пользователей в материковом Китае и предоставляемый через наши серверы в Гонконге. Пользователи в Гонконге будут и далее получать уже существующие нецензурируемые услуги в традиционном письме – также с Google.com.hk". Здесь необходимо пояснить, что в материковой части страны используются упрощенные иероглифы, введенные после 1956 года с целью примитивного “удаления” в сфере культуры от периода, предшествующего утверждению современного однопартийного режима, тогда как жители Гонконга, Макао и Тайваня сохранили традиционное письмо.

Google Inc. не забывает указать, что в связи с возросшей нагрузкой на гонконгские серверы и весьма сложной природой осуществляемых изменений может отмечаться некоторое замедление в процессе обработки запросов, или – пока происходит переключение - временное отсутствие доступа к некоторым продуктам. Конечно, продолжает корпорация, было весьма нелегко разработать схему, позволяющую найти наилучший способ соблюсти обязательство прекратить цензуру поиска на Google.cn.

Пекин "кристально ясно дал понять в ходе наших дискуссий, что самоцензура – такое юридическое требование, которое не обсуждается", подчеркивает Драммонд. "Мы полагаем, что новый подход с предоставлением нецензурируемого поиска на упрощенном китайском на Google.com.hk является разумным решением тех проблем, с которыми мы столкнулись; это совершенно законно и заметно увеличит доступ к информации для людей в Китае. Мы очень надеемся, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, хотя и прекрасно понимаем, что оно в любой момент может блокировать доступ к нашим сервисам. Вследствие этого мы будем внимательно отслеживать вопросы доступа, и создали новую страницу, которую будем регулярно обновлять каждый день, чтобы любой мог видеть, какие услуги Google доступны в Китае".

Google намерена и далее продолжить в Китае работу по исследованию и развитию, а также по продаже реклам и прочих услуг, хотя в заявлении отмечается, что численность персонала в сфере продаж будет отчасти зависеть от того, сохранится ли доступ к Google.com.hk для материковых пользователей. На всякий случай, чтобы избавить своих людей от лишних вопросов, Google указывает, что все эти решения инициировались и принимались на уровне исполнительного руководства в Соединенных Штатах, так что ответственность за них не следует возлагать ни на кого из сотрудников в Китае.

По распространенному мнению, отмечает New York Times, нынешнюю идею отказа от цензурного гнета отстаивал внутри Google один из основателей корпорации Сергей Брин, как выходец из Советского Союза хорошо понимающий проблему цензуры. Принятое в 2006-м решение Google войти на рынок Китая на условиях сотрудничества с пекинской цензурой вызвало жаркие внутренние споры, причем Брин был против, тогда как второй основатель корпорации Ларри Пейдж и главный исполнительный директор Эрик Шмидт выступали “за”.

“Это, конечно же, исторический момент, - подчеркнул главный редактор созданного в рамках проекта Калифорнийского университета в Беркли портала China Digital Times (CDT) Сяо Цян (Xiao Qiang). - Интернет рассматривался как катализатор для дальнейшей интеграции Китая в мировое сообщество. Тот факт, что Google не может существовать в Китае, ясно демонстрирует, что путь Китая в качестве наращивающей свое влияние державы идет в направлении, отличном от того, на какой рассчитывал мир и надеялись многие китайцы”.

По сведениям China Digital Times, за два часа до публикации заявления корпорации отдел пропаганды компартии Китая направил всей материковой прессе уведомление не размещать никаких сообщений о Google. И примечательно, что в первом сообщении английской службы Xinhua нет никаких комментариев - только два предложения о переадресации запросов и две картинки. Партийные бонзы в Пекине явно оказались в затруднительном положении. Ведь теперь решение попросту закрыть Google.cn будет означать, что массированный пропагандистский наезд на корпорацию, отмеченный в последние дни, не принес ни малейшего результата, иначе говоря, станет демонстрацией бессилия гигантской идеологической машины.

Валерий Никольский
Просмотров: 2302  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru