Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты Калмыкии поддержали всемирный молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV

23 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Буддисты Калмыкии и монахи Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поддержали всемирный молебен, посвященный долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Как сообщил Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, «сегодняшний 8-й лунный день, который считается временем преобладающей активности богини Зеленой Тары, был рекомендован для проведения Пуджи долгой жизни Его Святейшества Государственным оракулом Тибета Нечунгом».

Множество дацанов и дхарма-центров разных стран сегодня возносят молитвы о благоденствии, хорошем здоровье и долгой жизни духовного лидера буддистов мира. «Монахи хурула начитывают священные тексты и мантры, обращенные к Зеленой Таре, а также к Трем божествам долгой жизни - Белой Таре, Будде Амитаюсу и Намгьялме, и специальный известный текст долголетия Его Святейшеств Далай-ламы, начинающийся строками «О, собрание милостивых учителей и лам линии, обладающих тремя тайными силами…», - пояснил служитель «Золотой обители Будды Шакьямуни» лама Станзин Лодхан.

«Традиционной частью таких молебнов, или пудж, является ритуал подношение мандалы Учителю в знак того, чтобы на его жизненном пути были устранены все препятствия», - добавил он.

Стоит отметить, что подобные священнодействия являются неотъемлемой частью деятельности калмыцких хурулов. Так, День рождения Его Святейшества Далай-ламы ежегодно становится поводом для проведения молебнов долгой жизни, призванных предотвращать любые нежелательные обстоятельства в жизни Учителя. Зачастую инициаторами проведения таких мероприятий выступают и миряне: они собираются в хурулах и буддийских центрах республики, чтобы коллективно молиться о продлении жизни своих коренных наставников.

Напомним, что буддисты России и Монголии в 2007 году собирались в Дхарамсале для участия в большом молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, который предложил провести Шаджин-лама Калмыкии.

«На протяжении многих столетий мы являемся последователями и учениками Его Святейшества, и, присоединяясь к реке молитв о его благополучии и крепком здоровье, дабы он мог продолжить свои труды на благо всех живых существ и мира на земле, накапливаем неисчислимые благие заслуги», - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Буддизм в Калмыкии

Смотрите также:

Обращение Ело Ринпоче по итогам учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
Даты учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России 2010 года уже известны
Фотографии Его Святейшества Далай-ламы с группами паломников из различных регионов
Просмотров: 2119  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100