Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

На совещании в Пекине решено проводить единую репрессивную политику во всем регионе Большого Тибета

25 января 2010 | Версия для печати
| Еще

Снайпер на крыше напротив храма Джоканг в Лхасе.
Октябрь 2008
Прошедшее в Пекине на самом высоком уровне за последнее десятилетие совещание по Тибету, впервые обратив внимание на весь регион “Большого Тибета”, оказалось отчетливым проявлением глубокого застоя в политике однопартийного режима. Обозначив в качестве основных приоритетов развития региона “переходный” экономический рост и “долговременную безопасность”, идеологи социализма с китайскими характеристиками решили придерживаться стратегии, которая сводится к обещаниям “жизни в достатке” на фоне подавления традиций тибетского буддизма.

Как говорится в заметке Xinhua, на 5-м собеседовании по работе в Тибете, прошедшем с 18 по 20 января, были подведены итоги за период после 4-го собеседования в 2001 году и намечались планы социально-экономического развития до 2020 года. Совещанию, на котором впервые обсуждалась работа “в провинциях Сычуань, Юньнань, Ганьсу, также в тибетском районе провинции Цинхай”, придавалось большое стратегическое значение, так как в нем приняли участие все члены замкнутой группы, стоящей на вершине однопартийного режима: Ху Цзиньтао, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан.

Выступавший с основным докладом шеф компартии Ху Цзиньтао, занимающий по должности пост председателя КНР и председателя Центрального военного совета, выделил два момента, препятствующих стабильному развитию Тибета “на новом историческом старте” после 50 лет так называемых “демократических реформ”. Во-первых, это социальное противоречие, заключающееся в разрыве между “постоянно растущими материальными и культурными потребностями людей и отсталым общественным производством”. Во-вторых, в Тибете “существуют также специфические противоречия между различными народностями, с одной стороны, и усилиями представителей клики Далай-ламы по расколу, с другой”.

Для разрешения социального противоречия, отметил Ху Цзиньтао, запланировано “скачкообразное развитие”, в котором должны сочетаться “экономический рост, благосостояние, здоровая окружающая среда, социальная стабильность и прогресс”. Основное значение будет придаваться обеспечению национальной безопасности, усилиям по превращению региона в стратегический резерв природных ресурсов, базу сельскохозяйственного производства и туристический объект мирового класса. Для этого получат поддержку полеводство, скотоводство, туризм, производство сувениров и разработка полезных ископаемых, а также образование и медицинское обслуживание. В результате к 2020 году доход на душу населения в Тибете должен приблизиться к общенациональному уровню, заявил глава компартии.

Что касается противоречий в этнической и религиозной сферах, то здесь планируется, как сказал Ху Цзиньтао, “всесторонне осуществлять основной курс партии по работе в религиозной сфере, претворять в жизнь законы и законоположения о государственном управлении религиозными делами, серьезно защитить нормальный порядок в сфере тибетского буддизма, направлять деятельность тибетского буддизма таким образом, чтобы это было созвучно социалистическому обществу”. Он потребовал отстаивать приверженность теории и политике партии в национальном вопросе, а также системе национальной районной автономии среди кадровых сотрудников и рядовых масс в Тибете, пресекать попытки "проникновения и саботажа" со стороны выступающих за "независимость Tибета" сепаратистов.

Казалось бы, впервые решив обсуждать общие противоречия, распространяющиеся не только на Тибетский автономный район (ТАР), но и на населенные тибетцами области соседних провинций, лидеры пекинского режима должны были бы непосредственно отреагировать на причины недовольства, выявившиеся в ходе тибетских волнений после 14 марта 2008 года. Если безудержный идеологический прессинг, направленный на разрушение культурных и религиозных традиций тибетского народа, уже вызвал бурные столкновения в Лхасе и многочисленные демонстрации под лозунгами освобождения Тибета, едва ли можно рассчитывать на “скачкообразный рост”, придерживаясь все той же провальной политической стратегии.

Между тем премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал приложить дополнительные усилия для выращивания китайских чиновников, особо нацеленных на развитие Тибета, призвав другие регионы Китая предоставить с этой целью “кадровых и даровитых сотрудников, технологическую и финансовую поддержку”. Глава народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинь, непременный гость формальных религиозных торжеств в Пекине, потребовал от властей на всех уровнях претворить идейную сущность совещания в конкретные действия.

Повышенное внимание, уделенное областям, соседним с ТАР, указывает на большие перемены в политике, заявил профессор Лянь Сянминь, начальник осуществляющего пропаганду государственной идеологии Китайского центра тибетологических исследований. "Пекин сделал большой шаг вперед, стремясь к координации развития всех населенных тибетцами областей, очевидно, в результате всестороннего пересмотра политики и тщательного изучения крупных проблем", - сказал он South China Morning Post.

Еще один специалист центра, д-р Тензин Лхундуп (Tanzen Lhundup), выразил мнение, что новая политика окажет долгосрочное влияние на регион, улучшив политическую и экономическую интеграцию ТАР и соседних областей. По его мнению, Пекин намерен удвоить усилия по улучшению условий жизни, медицинских и образовательных услуг, чтобы утихомирить тибетцев, которые нередко выражают недовольство отставанием от экономического развития остального Китая.

Пекинским лидерам нравится “гомогенизировать” все, связанное с Тибетом, чтобы отвлечься от особенностей культуры региона, подчеркивает гонконгский эксперт. “Они настаивают на том, что все дело в деньгах, и у тибетцев нет никаких иных забот”, - отметил профессор Китайского университета Гонконга Майкл Дэвис (Michael Davis). Включение в стратегический план областей за пределами Тибетского автономного района указывает на стремление скорее привязать их к остальному Китаю, чем друг к другу, считает он.

Но намеченная партийными бонзами в Пекине консолидация идеологической работы с присущими ей колонизаторскими акцентами (компартия несет отсталым аборигенам “освобождение” и “прогресс”, а в обмен требует отказа от традиций и перемалывания в рядах своих приверженцев) непременно, как показывает политический опыт, приведет к усилению освободительного движения во всем регионе исторического Тибета. Такую политику можно планировать только с опорой на крупные войсковые гарнизоны…

Валерий Никольский

Смотрите также:


Фильм о духовном лидере Тибета Его Святейшестве Далай-ламе и переговорном процессе между Тибетом и Китаем.
В фильме представлена ситуация на момент весны 2008 года.
Скачать фильм полностью



Просмотров: 2291  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru