Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Лхасе устроили безопасные «праздничные» мероприятия для делегации партийных вельмож из Пекина

| Еще
В Лхасе устроили безопасные «праздничные» мероприятия для делегации партийных вельмож из Пекина

Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР и наиболее вероятный преемник нынешнего
председателя Ху Цзиньтао, прибыл в Лхасу 17 июля 2011 для участия в мероприятиях,
посвященных 60-й годовщине так называемого мирного освобождения Тибета. (Фото: Xinhua/Huang Jingwen)


На днях в Лхасе состоялись мероприятия, посвященные 60-й годовщине так называемого мирного освобождения Тибета. Они были организованы для делегации центрального правительства из 60 партийных вельмож, в число которых (как полагается по стандартам пропаганды, совпадающее с юбилейным) вошли вице-премьер Госсовета Хуэй Лянъюй, заведующий отделом «единого фронта» Ду Цинлинь, начальник генштаба армии Чэнь Биньдэ, заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Ли Цзяньго. Но главным гостем из Пекина оказался самый известный за рубежом член правящего политбюро Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР и наиболее вероятный преемник нынешнего председателя Ху Цзиньтао.

Чтобы предотвратить утечку информации о реальных настроениях в период "праздничных" мероприятий, и без того готовившихся в атмосфере секретности, местные боссы за несколько недель закрыли территорию Тибетского автономного района (ТАР) для иностранных туристов и журналистов международных агентств. Зато агентство Синьхуа поместило серию заметок и фотографий, на которых потенциальный "национальный лидер", начиная с самого прилета в Лхасу 17 июля, разрезает ленточки и пожимает руки местным китайским чиновникам. Уже во второй половине дня 17 июля Си Цзиньпин вместе со всеми членами делегации открывал движение по первому скоростному шоссе, соединяющему Лхасу с аэропортом "Гунга".

На следующий день он разрезал красную ленту на выставке "достижений Тибета за 60 лет после мирного освобождения". Экспозицию пропагандистских фото и диаграмм специально для него привезли из Пекина, где выставка была открыта с 15 июня до 8 июля. Си Цзиньпин "выразил удовлетворение по поводу принятых в Тибете усиленных мер по охране богатых тибетских культурных традиций".

19 июля пекинские вельможи хлопали с трибуны на тщательно охраняемой площади перед дворцом Потала военному оркестру и разряженным участникам шествия с оплетенным разноцветными лентами кругом с цифрами «60». В кратком телевизионном репортаже, который транслировал российский канал РЕН-ТВ, упоминается о 20 тысячах человек, но на снимках Синьхуа основную массу зрителей составляют китайские военные и школьники младших классов, рассаженные рядами на пластиковых табуреточках.

Си Цзиньпин произнес большую речь, в которой пообещал местным "кадрам", как в маоистском новоязе принято называть сотрудников партийно-государственного аппарата, "скачкообразное развитие" благосостояния, а всем остальным "полностью разгромить любой заговор по разрушению стабильности в Тибете и нанесению урона сплоченности населения" вокруг партийной верхушки. "Необычайное развитие Тибета за прошедшие 60 лет указывает на неопровержимую истину: без китайской компартии не было бы нового Китая, не было бы нового Тибета", - повторил он формулу "сплоченности".

Он потребовал и далее "бороться против сепаратистской деятельности группировки Далая, опираясь на кадры и массы из всех этнических групп". Си Цзиньпин обозначил Тибет в качестве "экрана национальной безопасности", который Пекин намерен очищать всеми имеющимися средствами. Он особо восхвалял роль китайской армии и вооруженной милиции в регионе, назвав солдат и офицеров своими "верными стражами". Партийные боссы, отметил он, "работая в единении с крестьянством, кадрами и и массами из всех этнических групп в Тибете, ощущают полную уверенность и способность поддерживать и укреплять социальную стабильность и единение в Тибете". Речь завершилась обычным заклинанием: "Пока мы остаемся преданными руководству китайской компартии, социалистическому строю, системе районной этнической автономии и пути развития с китайскими и местными тибетскими характеристиками, Тибет будет радоваться великому процветанию, прогрессу и светлому будущему".

В Лхасе устроили безопасные «праздничные» мероприятия для делегации партийных вельмож из Пекина

Инаугурация первой скоростной дороги на юго-западе Тибетского автономного района,
соединившей Лхасу с аэропортом Гонггар. Лхаса, 17 июля 2011. (Фото: Xinhua/Rao Aimin)

20 июля Си Цзиньпин "навестил патриотически настроенных религиозных деятелей" – таковых оказалось не более 100 - в монастыре Джоканг, который перед этим дорого подремонтировали и покрасили. В своей речи он повторил вчерашние призывы о необходимости бороться против сепаратистской деятельности группировки Далай-ламы, чтобы "полностью разрушить всякие попытки подорвать стабильность в Тибете и национальную сплоченность". Для этого, пояснил заместитель председателя КНР и заместитель председателя центрального военного совета, "массам верующих следует учиться лучшему пониманию религиозной политики партии и законодательства страны".

Правящее политбюро, подчеркнул Си Цзиньпин, надеется, "что религиозные деятели, высоко держа знамя патриотизма и сознательно размежевываясь с раскольническими силами, внесут новый вклад в обеспечение скачкообразного развития Тибета и наращивание могущества страны". Пожав руки некоторым из присутствовавших на встрече (на фото Синьхуа чиновник в серо-желтом одеянии китайского монаха – надо полагать, зампред районного отделения Китайского буддийского общества), он пообещал: "Партия и правительство не забудут ваш положительный вклад". После этого Си Цзиньпин одарил монастырь шелковым знаменем с вышитым на нем посланием председателя Ху Цзиньтао "По случаю празднования 60-й годовщины мирного освобождения Тибета", а также "сборником Трипитаки на тибетском языке". Для столь выдающихся гостей, как сообщает Xinhua, в монастыре подудели в длинные трубы и зажгли благовония.

Во второй половине дня 20 июля заведующий отделом "единого фронта" компартии Ду Цинлинь возглавил совещание по "оказанию шефской помощи" Тибету с участием чиновников из Лхасы и местного руководства ТАР, провинций Сычуань и Цинхай. Здесь Си Цзиньпин превознес достижения запущенной в 1994 году программы "спаривания", в соответствии с которой руководящие посты в учреждениях тибетских округов должны занимать ханьские "кадры", нанятые по контракту отделами центрального правительства, крупными государственными корпорациями, партийными органами внутренних провинций и городов центрального подчинения. За работу в этом регионе молодым специалистам из других провинций политбюро обещает премии и льготные перспективы по дальнейшей работе в органах власти.

После совещания он выступил перед собранием чиновников из числа работающих в нынешнем составе администрации или вышедших на пенсию, а также "представителей кадров, отправленных сюда из других районов страны на определенные сроки". Положительно оценив их "вклад в содействие превращению Тибета в новый социалистический Тибет", Си Цзиньпин пообещал дополнительные средства на улучшение условий жизни и работы "кадровых сотрудников" в сельских и пастбищных округах.

Очевидно, именно к этому совещанию в Лхасе местный партийный аппарат и готовился так долго (культурная программа к 60-летию "мирного освобождения" Тибета и 90-летия компартии была утверждена еще в октябре 2010-го), поскольку от гладкости проведения мероприятий такого рода зависит, какие бюджетные суммы им доверят распиливать. И наиболее известный претендент на пост председателя КНР в 2013 году остался, по-видимому, доволен. Составленная в маоистском духе сплоченности масс вокруг правящего политбюро речь, с которой он выступил с трибуны перед дворцом Потала, указывает на намерение сохранить внутри Тибета политический механизм, стоящий на двух глиняных ногах – льготах за идеологическую лояльность и репрессиях против несогласных.

С рядовыми тибетцами Си Цзиньпин общаться не стал – похоже, переговоры пекинского руководства с ними считаются настолько же излишними, насколько и с тибетским правительством в изгнании. Но жизнь при режиме, повседневно опирающемся на снайперов и бронетехнику, нельзя назвать ни "великим процветанием", ни "прогрессом".

Валерий Никольский
Просмотров: 2052

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru