Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заключенные в два изолятора Катманду участники тибетских протестов объявили голодовку

20 марта 2010 | Версия для печати
| Еще

Демонстрация в районе Boudhha.
Катманду, 10 марта 2010
Более 20 тибетцев, отправленных на 90 дней за решетку на условиях превентивного задержания властями Катманду, начали голодовку протеста, требуя немедленного освобождения.

Как сообщил AFP начальник полиции дистрикта Катманду К.С.Ганеш (Ganesh K.C.), с 10 марта были задержаны 34 участника тибетских протестов, 11 из которых уже освобождены. По его словам, с 17 марта "находящиеся в тюрьме тибетцы отказываются принимать пищу". "Пока их состояние в норме, но в случае какого-либо ухудшения здоровья мы немедленно отправим их в больницу", - добавил он.

Информацию о голодовке подтвердил dpa молодой тибетский активист по имени Таши. "Из 25 тибетцев, содержащихся в непальской полиции, 17 начали голодовку протеста 15 марта, а с 17 марта к ним присоединились остальные", - сообщил Таши. "Эта голодовка представляет собой символический протест против продолжающегося китайского правления в Тибете, а также призыв к немедленному освобождению ее участников, задержанных непальским правительством", - сказал он.

Тибетцы заключены в тюрьму с 12 марта в соответствии с действующим в Непале с 1989 года Актом общественной безопасности, который позволяет главам администраций дистрикта без суда принимать решение о заключении потенциальных нарушителей спокойствия под стражу на срок до 90 дней.

Такое решение принял в отношении тибетцев глава администрации Катманду Лакшми Дхакал (Laxmi Dhakal), обвинив их в участии в антикитайских протестах и пренебрежении запретом правительства на проведение подобных протестов вблизи посольства КНР и его отдела виз. Пока неясно, будет ли отменено данное постановление главы администрации Катманду, как это произошло осенью 2009 года.

Помещенные под стражу на условиях превентивного задержания тибетцы содержатся в двух разных изоляторах, сообщил Associated Press начальник полиции столичного дистрикта. Возможно, этим объясняется незначительное расхождение в данных о числе участников голодовки.

Напомним, что отмеченный осенью 2009 года эпизод с превентивным задержанием двух активистов, занимавшихся организацией тибетских протестов в период празднования 60-летнего юбилея однопартийного режима в Пекине, завершился их скорым освобождением.

Калсанг Дондуп (Kalsang Dondup), 32-лет, и лама Таши Дава, 21 года, были задержаны во время тибетских демонстраций в Катманду 1 октября 2009 года. 2 октября по требованию столичной полиции, сославшейся на статьи ‘Акта об общественной безопасности’ 1989 года, власти дистрикта Катманду отправили их за решетку на 30 суток. Но 12 октября, когда истек срок подачи материалов, оправдывающих применение такой меры, по указанию Верховного суда страны задержанные вышли на свободу. "Правительство не появилось в суде, потому что его действия были незаконными", - заявил выступавший в их защиту адвокат Говинда Банди (Govinda Bandi).

Валерий Никольский
Просмотров: 2075  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100