Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Министр внутренних дел Непала: «Тибетские беженцы не имеют права» на мирный протест

6 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Протест в Катманду 1 октября, приуроченный к 60-летию
пекинского режима. REUTERS/Gopal Chitrakar
Министр внутренних дел Непала Бхим Равал (Bhim Rawal) заявил 3 октября, что тибетские беженцы, получившие убежище в Непале, не имеют права устраивать мирные протесты, направленные против Китая. По его словам, правительство начало арестовывать и подвергать их превентивному задержанию, так как протесты тибетских беженцев против «дружественной страны» нарушают законодательство Непала.

«Беженцы не имеют права проводить какие-то мероприятия против любой третьей страны, ― заявил Равал в интервью непальской газете República. ― Они нарушают наши законы – именно по этой причине мы их арестовываем и подвергаем задержанию».

Газета напоминает, что 1 октября за участие в мирных демонстрациях, приуроченных к 60-летию пекинского режима, в разных частях Катманду, в том числе возле отдела виз посольства КНР в районе Hattisar были арестованы 107 тибетских беженцев. Два представителя группы New Age Network, занимающейся организацией протестных выступлений, отправлены на 30 суток за решетку на условиях превентивного задержания, то есть без проведения следствия, тогда как остальные либо выпущены на свободу, либо переданы управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Министр Равал сообщил также, что правительство осуществляет необходимые подготовительные меры для постепенного размещения подразделений вооруженной полиции (APF) в нескольких пунктах проверки вдоль границы между Непалом и Китаем, чтобы «сделать нашу границу безопасной». 1 октября, отмечает República, он вместе с начальниками трех отделов безопасности, подчиненных министерству внутренних дел, совершил поездку в горные регионы Мананг и Мустанг, чтобы выяснить возможности размещения подразделений APF вдоль тибетской границы.

Китайское руководство оказывает давление на правительство Непала, добиваясь размещения вдоль границы более 10 тысяч служащих APF для предотвращения возможного проникновения участников тибетских протестов из Непала в Китай. Как отмечает Telegraph Nepal, из дистрикта Хумла (Humla) на границе с Китаем поступают жалобы на чрезмерное притеснение граждан Непала служащими вооруженной милиции. «Служащие китайских сил безопасности без всякой необходимости тщательно досматривают непальских граждан, пересекающих границу с целью посетить озеро Мансаровар или сделать покупки», пишет 3 октября местная Kantipur Daily. С другой стороны, до сих пор для обеспечения безопасности границы королевства Мустанг вполне хватало одного контрольного поста непальской полиции в Ломантанге (Lomanthang).

«Мое посещение Мустанга и Мананга не связано с требованиями какой-либо страны, ― утверждает Равал. ― Есть государственный план сделать границу безопасной и свободной от проникновения преступных элементов». По его словам, кабинет министров недавно одобрил набор более 15 тысяч полицейских, в том числе 7 тысяч для службы в APF и 7 тысяч в других подразделениях полиции Непала.

Валерий Никольский
Просмотров: 2515  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 8 октября 2009 00:55  
Возможно, это весьма важная информация. Вспомним: 15 августа в Лхасе было совещание, где обсуждались китайские предложения по подавлению антикитайских выступлений в Непале. Там было практически все руководство непальских служб безопасности (http://savetibet.ru/2009/08/18/nepal_tibet.html). А сейчас выясняются такие вот планы. Похоже, становится реальностью давняя мечта Пекина о полном перекрытии границы с Непалом. Тибетцы могут лишиться последнего шанса покинуть свою оккупированную родину.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru