Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Администрацией Катманду освобождены остававшиеся под стражей 18 тибетских демонстрантов

31 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
Администрация дистрикта Катманду вынесла постановление об освобождении 18 тибетцев, остававшихся под стражей на условиях превентивного задержания после 10 и 14 марта, когда в столице Непала прошли демонстрации в связи с 51-й годовщиной тибетского народного восстания 1959 года.

"Решение освободить их принято 29 марта на совещании комитета по безопасности дистрикта Катманду, - сообщил myrepublica.com начальник полиции дистрикта Лакшми Дхакал (Laxmi Dhakal). – Принятие этого решения основано на данных проверки, в соответствии с которыми в настоящий момент они не представляют угрозы безопасности".

По его словам, полицией были взяты под стражу 22 тибетца, из которых трое были освобождены по приказу суда и еще один по медицинским основаниям. Как пишет Himalayan Times, в связи с протестами 10 и 14 марта были задержаны 23 тибетца, из которых трое освобождены по решению верховного суда и двое по состоянию здоровья, в сообщении агентства Kyodo говорится о 24, но в любом случае все участники тибетских протестов уже на свободе. Соответствующим постановлением главы дистрикта Катманду предусматривалось, что полиция должна поместить их под стражу на условиях превентивного задержания по статье 2 (1) Акта общественной безопасности 1999 года в связи с попытками нанести ущерб дружественным отношениям между Непалом и Китаем.

Многие из освобожденных тибетцев со слезами на глазах обнимались с друзьями, встречавшими их после 20-дневного содержания под стражей. 17 марта они отказались от завтрака, объявив символическую голодовку с требованием освобождения и признания политическими заключенными. Их здоровье в тюрьме ухудшилось, отметил 35-летний Сонам Лама (Sonam Lama), так что все "очень счастливы" выйти на волю.

"Нас эти препятствия не остановят, - сказал Норбу Дорже, еще один из участников тибетского протеста 10 марта. - Мы будем продолжать наши ненасильственные протесты с требованием переговоров между Далай-ламой и китайским правительством". Освобождения этих тибетских демонстрантов, которые могли оставаться под стражей на срок до 90 суток, добился в результате дискуссии с правительством Непала правозащитник Судип Патак (Sudip Pathak).

Очевидно, освобождение тибетских демонстрантов связано с прекращением ограничений на передвижение через границу, введенных китайскими властями внутри Тибета на период до 28 марта. Непал должен быть заинтересован в том, чтобы не ухудшать образ страны в глазах иностранных туристов, направляющихся в Тибет. После того, как 28 марта в Лхасе без особой помпы во второй раз прошло фальшивое празднование ‘Дня освобождения миллионов крепостных’, сведенное на этот раз к 20-минутной церемонии поднятия красного государственного флага в районе Дворца Потала, предполагается возобновление экскурсий из Катманду в Лхасу.

В авиакомпании ‘China Eastern Airlines’ после 28 марта обещали даже возобновить полеты из Лхасы в Куньмин, прерванные с 28 октября 2009 года. В отделе бронирования билетов авиакомпании в Лхасе официально заявили, что возобновление этого рейса вызвано стремлением увеличить приток туристов в Тибет.

Пекин, со своей стороны, избегает проникновения в официальную прессу какой-либо информации о задержании участников тибетских протестов, приуроченных к 51-й годовщине тибетского народного восстания в Лхасе. Из региона поступают лишь отрывочные сведения через живущих в изгнании тибетцев, поддерживающих контакты с родственниками.

Как сообщил Phayul член тибетского парламента в Дхарамсале Монлам Тхарчин, в уезде Джомда автономной префектуры Чамдо арестованы 2 монаха, которых подозревают в поджоге машины китайских чиновников в ночь 10 марта. Первоначально 11 марта были арестованы три монаха из монастыря Зигар (Zigar), но двоих выпустили. Под стражей остался 24-летний Карма Палден, к которому вскоре присоединился еще один молодой монах – 20-летний Гелек.

Пожелавший остаться анонимным тибетский монах сообщил радиостанции Voice of Tibet, что в провинции Цинхай буддийские студенты из школы монастыря Бидо (Bido), основанной в 1985 году покойным Панчен-ламой Х, провели 10 марта в память о жертвах расправы с тибетцами, вышедшими 2 года тому назад на весенние протесты, мемориальную церемонию. Власти не стали арестовывать участников стояния с сотнями масляных ламп, но пытаются установить ее организаторов. В марте 2008 года в этой же школе студенты в знак поддержки протестов исполнили народную песню “Tsenpoi Phonya” ("Гонец короля"). Из-за этого школа была закрыта на восемь дней.

Около 20 учеников школы первой ступени в дистрикте Дриру (кит.: Biru) исторической провинции Кхам, а ныне входящего в состав префектуры Нагчу (кит.: Nagqu) Тибетского автономного района, "провели 22 марта мирный протест против китайского руководства", сообщил Phayul выходец из Нагчу Нгаванг Тхарпа, живущий теперь в Дхарамсале. По его словам, они выкрикивали здравицы Далай-ламе и призывы к освобождению Тибета. Протест прекратился после вмешательства служащих органов безопасности, и родители школьников были вызваны на допрос. Пока неясно, были ли произведены аресты или задержания в связи с этим выступлением юных тибетцев.

Валерий Никольский
Просмотров: 2269  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100