Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

10 арестованных в Непале тибетских нелегалов переданы офису ООН по делам беженцев

19 января 2010 | Версия для печати
| Еще

Ночное бдение в Катманду в Непале в память о
казненных участниках мартовских протестов в Лхасе
Фото: REUTERS/Gopal Chitrakar
10 тибетских беженцев, задержанных за нелегальное проникновение в Непал, переданы управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR), заявили, по сообщению Associated Press, 18 января представители иммиграционных властей Непала, проверявшие 8 мужчин и 2 женщин на предмет причастности к “антикитайской деятельности”.

"От каждого из тибетцев нами получены заявления, в которых говорится, что они пересекли границу, чтобы отправиться в Индию для встречи со своим духовным лидером Далай-ламой, - сообщил официальный представитель департамента иммиграции Непала Чандра Натх Гаутам (Chandra Nath Gautam). – Мы не обнаружили никаких доказательств участия в антикитайской деятельности в Непале и решили передать арестованных тибетцев в распоряжение ООН".

Коалиционное правительство Непала, подвергающееся давлению маоистов, едва ли рискнет кардинально изменить отношение к тибетским нелегалам, ни один из которых не был депортирован. Передача тибетских беженцев в распоряжение китайских властей могла бы придать дополнительный вес нацеленным против Индии лозунгам “национальной независимости”, с которыми выступил 22 декабря лидер маоистской компартии Непала (UCPN-M) Пушпа Камал Дахал, известный под партийным псевдонимом Прачанда.

Ранее, несмотря на угрозы депортации, неоднократно звучавшие в адрес участников тибетских протестов, которых непальская полиция увозила от посольства КНР в Катманду, их обычно выпускали в течение суток. Более того, случай превентивного задержания двух активистов, занимавшихся организацией тибетских протестов в преддверии 60-летия пекинского режима, также завершился их скорым освобождением.

Калсанг Дондуп (Kalsang Dondup), 32-лет, и лама Таши Дава, 21 года, были задержаны во время тибетских демонстраций в Катманду 1 октября 2009 года. 2 октября по требованию столичной полиции, сославшейся на статьи ‘Акта об общественной безопасности’ 1989 года, власти дистрикта Катманду отправили их за решетку на 30 суток, чтобы воспрепятствовать организации новых протестов. Но 12 октября, когда истек срок подачи материалов, оправдывающих применение такой меры, по указанию Верховного суда страны задержанные вышли на свободу. "Правительство не появилось в суде, потому что его действия были незаконными", - заявил myrepublica.com выступавший в защиту двух тибетцев адвокат Говинда Банди (Govinda Bandi).

Как стало известно 18 января от представителей специальной комиссии по надзору, интеграции и реабилитации маоистских комбатантов, в медленном движении в рамках трехлетнего процесса, который намечено завершить к 15 мая, сделан важный шаг. 19602 бойца маоистских отрядов, размещенных с декабря 2007 года в казармах под контролем специальной миссии ООН в Непале (UNMIN), получили согласованный устав, запрещающий политическую деятельность лидеров маоистской компартии Непала в военных городках.

В соответствии с уставом в казармах должно прекратиться ежедневное исполнение международного коммунистического гимна, убраны портреты Прачанды, Маркса и Ленина, а также маоистские флаги. Со стен помещений должны быть удалены лозунги Прачанды и других идеологических вождей движения. Главный вопрос, который еще ждет разрешения, отмечает myrepublica.com, заключается в определении числа комбатантов, которые будут приняты на службу в силы безопасности Непала.

Валерий Никольский

Смотрите также:
10 задержанным в Непале тибетским нелегалам грозит депортация в Китай
Просмотров: 1960  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru