Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама ответит на вопросы пользователей сети Twitter в материковом Китае

| Еще

Ведущая утренней программы TODAY Энн Карри (Ann Curry)
приветствует Далай-ламу у входа в студийный комплекс
телеканала NBC. Нью-Йорк, 20 мая 2010
Начавший свое пребывание в Нью-Йорке 20 мая с выступления в утренней информационной программе телеканала NBC, Далай-лама проведет здесь сессию ответов на вопросы китайских пользователей сети Twitter, сообщает гонконгская South China Morning Post.

Духовный лидер Тибета впервые вступит в непосредственный контакт с многочисленными представителями общественности в материковой части Китая, как принято называть ту часть страны, которая исторически оказалась под властью компартии, где доступны в основном лишь пропагандистские материалы однопартийного режима, сводящиеся к нападкам на лауреата Нобелевской премии мира как на “сепаратиста”.

Сессия ответов на вопросы, которая продлится 21 мая примерно с 20 до 21 часа, будет проходить через аккаунт китайского литератора Ван Лисюна (Wang Lixiong), неоднократно встречавшегося с Далай-ламой ранее. 5 мая писатель, известный своими критическими оценками политики властей в Тибете и Восточном Туркестане, обратился к Далай-ламе с письмом, в котором предложил для достижения лучшего взаимопонимания с пользователями в материковом Китае провести сессию в сети микроблогов Twitter.

"В течение многих лет внутри Китая существует только официальный сценарий проблемы Тибета, что вне всяких сомнений затрудняет [для китайского народа] понимание истины по данной теме", подчеркивал Ван Лисюн в письме, размещенном в его блоге. "В силу изоляции и отсутствия свободного потока информации лишь немногим из материковой части страны удавалось в прошлом контактировать с вами, но этого явно недостаточно".

Пользующийся широкой популярностью во всем мире сервис микроблогов Twitter заблокирован в материковом Китае с середины 2009 года, однако многие сумели обойти "Great Firewall", как называют введенную Пекином систему цензуры в интернете, и зарегистрироваться на этом сайте. Недавно свой аккаунт в Twitter открыл и Далай-лама.

"Свыше 80 тысяч материковых китайцев, обойдя цензуру в интернете, создали свободное китайское сообщество в Twitter", отметил в своем письме Далай-ламе Ван Лисюн. "Многие из них являются лидерами общественного мнения и обеспечивают обмен информацией в среде китайской общественности. Ваше непосредственное взаимодействие с ними перерастет в общение с публикой всего Китая".

Находящиеся сейчас в Соединенных Штатах Далай-лама и Ван Лисюн совместно проведут онлайновую сессию из Нью-Йорка. К полудню 20 мая через сервис Google Moderator, которым пользуется для подготовки к ответам на публичных встречах президент США Барак Обама, собраны более 260 вопросов, поступивших большей частью на китайском языке из материковой части страны.

В своем блоге Ван Лисюн отмечает, что подготовил для духовного лидера список наиболее популярных вопросов. Цитаты из ответов Далай-ламы будут сразу же появляться в сети Twitter, а позднее на аккаунте китайского писателя намечено разместить их полное изложение.

Авторов наиболее часто задаваемых вопросов интересует будущее Тибета и реинкарнация Далай-ламы. "Переговоры между тибетским правительством в изгнании и китайской компартией продолжаются уже 10 лет, но не принесли никаких результатов. В чем основные источники разногласий?" – спрашивает один из них.

"Очень важно иметь контакты с материковыми китайцами, поскольку масса информации, транслирующейся китайским руководством, не соответствует действительности", - подчеркнул спикер Далай-ламы Тензин Такла (Tenzin Taklha).


Валерий Никольский

Просмотров: 2585  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 21 мая 2010 14:32  
К полудню 20 мая через сервис Google Moderator, которым пользуется для подготовки к ответам на публичных встречах президент США Барак Обама, собраны более 260 вопросов, поступивших большей частью на китайском языке из материковой части страны.
Да, это классно
Tonal (Посетители) | 21 мая 2010 18:50  
Когда сообщите о прошедшей сессии ответов Его Святейшества на вопросы китайских пользователей сети Twitter?
Андрей (Гости) | 22 мая 2010 09:41  
Долгой Жизни Его Святейшеству Далай Ламе! как хорошо. что мир действительно не однополярный, да, господин путин? а вот в китае могут и свет отключить...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru