Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

32 из арестованных в Катманду тибетцев грозит судебное преследование

2 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
За организацию протестов по случаю 60-летия образования КНР в столице Непала арестованы более 100 тибетских демонстрантов, из которых 32 могут пойти под суд в соответствии с «Актом об общественной безопасности» (Public Security Act), заявил начальник полиции округа Катманду cуперинтендент Наварадж Силвал (Navaraj Silwal). «Вероятно, мы заведем на них дела, так как они в нарушение закона несли листовки, транспаранты и плакаты», ― сказал он. Около половины тибетских демонстрантов были 1 октября взяты под стражу бригадой №2 полиции Непала в Махараджгандж (Maharajgunj); полиция до позднего вечера оформляла дела против них.

По сведениям портала Myrepublica.com, правительство Непала заняло жесткую позицию в отношении демонстрантов в попытке уменьшить обеспокоенность Пекина по поводу того, что живущие в изгнании тибетцы могут проникнуть внутрь Тибета через северные пограничные перевалы для организации мощных протестов. И непальские службы безопасности впервые арестовали столь большое число тибетцев, участвовавших в протестах, чтобы завести на них дела.

В течение дня полиция пресекла две крупные попытки тибетских активистов провести демонстрации в районе Hattisar возле отдела виз посольства КНР. Несмотря на усиление мер безопасности по всей столице, около 150 тибетцев собрались под видом обычных посетителей в расположенном неподалеку от отдела виз кинотеатре Jay Nepal, выйдя на улицу в футболках с лозунгами «Free Tibet». После того, как демонстранты начали выкрикивать лозунги, 24 тибетца были арестованы полицией. Еще раньше утром, отмечает портал Myrepublica.com, полицейскими были задержаны 30 тибетцев в нескольких других районах столицы, в том числе в районе Боднатх двое с листовками, содержащими призывы к независимости Тибета.

Район Боднатх (Bouddha), где в Катманду проживает самое большое число тибетцев, после того, как полиция арестовала за протесты около десятка человек, оставался спокойным. Полицейские также произвели аресты участников тибетских протестов в других местах столицы, включая Gaushala, Swoyambhu, Sorakhutte и Maitidevi, установив при этом, что многие из них уже неоднократно подвергались арестам. Лишь немногие тибетцы оказались новичками в Непале, поскольку не владеют иными языками, кроме тибетского. Вместе с тибетцами были арестованы также несколько непальцев, но их после проверки довольно быстро отпустили.

Индийское агентство IANS сообщает, что утром 1 октября в Катманду были арестованы 45 тибетцев, 7 из которых освобождены, тогда как 38, в том числе 8 женщин, отправлены за решетку. Агентство подтвердило также, что все туристические агентства в Катманду получили уведомление от посольства КНР о приостановке выдачи виз для иностранных туристов вплоть до 8 октября.

В середине августа в Лхасе прошло совещание по поводу размещения в 18 дистриктах Непала, прилегающих к границе с Тибетом, 12 тысяч солдат вооруженной полиции. Китайская сторона обещала Непалу предоставить оружие и другую необходимую поддержку для этих солдат, задачей которых будет «пресекать антикитайские действия, минимизировать нелегальную торговлю и останавливать пытающихся проникнуть в Китай злоумышленников».

Валерий Никольский
Фото: REUTERS/Gopal Chitrakar (NEPAL POLITICS CONFLICT)
Просмотров: 2357  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru