Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В провинции Сычуань приговорены к различным срокам участники тибетского протеста 18 марта

25 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Китайский ОМОН напротив дворца Потала в Лхасе
20 июня 2008. Фото AFP
После волны арестов в ноябре, когда участников мартовских тибетских протестов отправляли в тюрьму «одного за другим», власти провинции Сычуань объявили о нескольких приговорах и, как заявил Radio Free Asia представитель суда, «ожидаются еще».

Большинство из осужденных принимали участие в акции протеста, произошедшей 18 марта в тибетской автономной префектуре Карцзе (китайское название Ганьзи), которая была «крупной», но «мирной», отметил источник RFA. По его словам, недавно судом средней ступени Карцзе были приговорены к трехлетнему заключению тибетские монахи Оргьен Таши (Orgyen Tashi) и Тензин Нгодруб (Tenzin Ngodrub), тогда как судьба третьего задержанного вместе с ними монаха по имени Лобсанг «остается тайной». «Члены его семьи не располагают какой-либо информацией о его здоровье или местонахождении под стражей, - сообщил он RFA, - и они чрезвычайно обеспокоены».

Еще четверо тибетцев, участвовавших в протесте 18 марта, приговорены к трехлетним срокам заключения в тюрьме. В течение трех месяцев ареста в Карцзе Пема Дешей (Pema Deshey), Таши Палден (Tashi Palden), Гога (Goga) и Сангпо (Sangpo) подвергались жестоким избиениям, и затем, когда их почти на шесть месяцев перевели в тюрьму уезда Ньягронг (Nyagrong, китайское название Синьлун), «они также подвергались пыткам и жестоким избиениям», сообщил RFA другой источник.

Родственники полагают, что после вынесения приговора всех четверых поместили в тюремное учреждение в уезде Дарцедо (китайское название Кандин), хотя их могли отправить в более крупную тюрьму материкового Китая. Местные жители видели грузовик с тибетскими заключенными, под серьезной охраной отправившийся в другой район Китая, а родственникам некоторых заключенных вернули их личные вещи.

После весенних протестов в Карцзе были задержаны более 200 тибетцев, из которых были освобождены только около 20, тогда как остальные находятся под стражей. Источник RFA отметил, что «процентов 70 из них уже приговорены к различным тюремным срокам».

На днях суд средней ступени уезда Карцзе приговорил к трем годам тюрьмы монаха из монастыря Кхангмар (Khangmar) по имени Шераб (Sherab). Еще один монах из того же монастыря Кхангмар Церинг Пхунцог (Tsering Phuntsog) получил 2-1/2 года; 19-летний мирянин Палден Вангъял (Palden Wangyal) приговорен к 3 годам. Все они, отметил источник RFA, из опасения перед возмущением тибетцев были осуждены в обстановке секретности.

Представитель суда в Дарцедо подтвердил RFA, что по делам участников тибетских протестов выносятся приговоры, добавив, что в суд Дарцедо поступили только «серьезные дела», а «прочие рассматриваются соответствующими уездными судами префектуры Карцзе».


Валерий Никольский
Просмотров: 2197  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru